Смерть брата Ким Чен Ына связали с тайными миллиардными счетами

Сводный старший брат северокорейского лидера Ким Чен Ына был убит в аэропорту в Малайзии, сообщил южнокорейский новостной канал TV Chosun. По его данным, 45-летний Ким Чон Нам был умерщвлен двумя женщинами, вооруженными отравленными иглами. Исполнительницы убийства, предполагается, могли иметь отношение к спецслужбам КНДР. Впрочем, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, на данный момент информация южнокорейского канала выглядит крайне сомнительной, да и для Пхеньяна персона Ким Чон Нама была малоинтересной.

Смерть брата Ким Чен Ына связали с тайными миллиардными счетами

«Пока малайзийская полиция сообщила следующее: какому-то корейцу по фамилии Ким стало плохо с сердцем, он скончался по пути в госпиталь, личность человека устанавливается, причина смерти тоже. Откуда кабельный телеканал, который к тому же входит в южнокорейский холдинг «Чосон ильбо» (известный новостными «утками» по поводу Северной Кореи) взял информацию о двух женщинах с отравленными иголками – неясно», – подчеркнул эксперт в беседе с «МК». (Отметим, что позже полиция Малайзии подтвердила смерть Ким Чон Нама — «МК»).

Брать южнокорейскую версию за основу для рассуждений, пока она не подтверждена фактами, не смысла, считает Константин Асмолов.

«Для северокорейского руководства фигура Ким Чон Нама не имеет никакого значения. К нему то и дело обращаются зарубежные СМИ, которым он пытается объяснить, что не занимается политикой. Тем не менее, из него постоянно делают «соперника» Ким Чен Ына, человека, на которого якобы ставит Китай (хотя китайцы сами об этом не знают и никогда об этом не говорят), – напомнил эксперт. – Его выставляют и неким «черным кассиром» северокорейских денег. Если бы я был конспирологом, я бы сказал, что к его ликвидации может иметь отношение Южная Корея – для того, чтобы лишить Северную Корею доступа к тем громадным, триллиардным валютным вкладам, которые где-то тайно хранятся, и о месте хранения которых якобы только Ким Чон Нам знал».

Согласно имеющимся данным, Ким Чон Нам родился у Ким Чен Ира и актрисы Сон Хе Рим (встречается информация, что пара поженилась в 1970 году). Отношения их не были безоблачными – Ким Ир Сену не нравилась связь сына с дочкой южнокорейских коммунистов, коей являлась Сон Хе Рим. Пара рассталась, а в 2002 году мать Ким Чон Нама, опять-таки по некоторым сведениям, скончалась в Москве в возрасте 65 лет.

Еще читать  «Утечка» про украинские двигатели на ракетах КНДР имеет потайной смысл

Не сложились отношения с Ким Чен Иром и у самого Ким Чон Нама – отец отказался от сына в 2001 году, когда тот пытался въехать в Японию по поддельному паспорту Доминиканской Республики и был задержан на границе. Сообщалось, что целью его было посещение парка Диснейленд.

Позднее Ким Чон Нам был депортирован в Китай, где, по сообщениям местной прессы, предавался радостям жизни, обедая и выпивая в ресторанах, и просаживая деньги в игровых автоматах Макао (особый административный район КНР).

Из сводного брата нынешнего северокорейского лидера время от времени пытались сделать диссидента. Журналисты, заявлявшие, будто общались к Ким Чон Намом, говорили, что он противник курса властей КНДР и не считает Ким Чен Ына способным руководить страной. Впрочем, все эти заявления, если и имели место, не подкреплялись никакими действиями, и ничто не указывает на наличие у Ким Чон Нама серьезных политических амбиций.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика