Смерть брата Ким Чен Ына: как и что это было

История вокруг смерти в Малайзии Ким Чон Нама, сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, продолжает развиваться. Однако ясности в этом деле пока немного. Официальные источники отделываются сухой краткой информацией, а циркулирующие в региональных СМИ слухи и предположения не всегда вызывают доверие. «МК» попытался разобраться в том, что известно на данный момент о кончине Ким Чон Нама.

Смерть брата Ким Чен Ына: как и что это было

Полиция Малайзии сообщила в среду, 15 февраля, что в рамках расследования смерти Ким Чон Нама задержана некая 28-летняя женщина с вьетнамскими документами на имя Доан Тхи Хуонг.

По приходящим из Малайзии сведениям, Ким Чон Нам, приехавший в эту страну под именем Ким Чхоль, скончался после возможного отравления в аэропорту Куала-Лумпура в понедельник. Масс-медиа сообщают, что Ким подвергся нападению в то время, когда собирался сесть на рейс в Макао, сообщает малайзийское издание Star.

Как именно могло быть совершено нападение, пока неясно. Если вначале говорили о том, что орудием нападавших были «отравленные иглы» или баллончик-спрей, то позже появились версии, что в Ким то ли плеснули каким-то химикатом, то ли на его лицо поместили ткань.

«Ему стало плохо, – рассказывает представитель местной полиции Фадзил Ахмат. – Он почувствовал головокружение, поэтому обратился за помощью на стойке». Сначала Кима направили в клинику при аэропорте, гдеему не стало лучше, после чего решили отвезти в Putrajaya Hospital.

Утверждается, что Ким умер по дороге в больницу. Тело покойного передано судмедкэспертам для вскрытия. Представитель Королевской малайзийской полиции Датук Шри Абу Самад заявил, что экспертиза будет завершена в скором времени.

Полиция также приступила к изучению кадров, снятых камерами видеонаблюдения в аэропорту. В СМИ появились изображения двух женщин, находящихся рядом с Кимом, которые позже попали на кадры покидающими место событий на такси. Одну из этих женщин, имевшую паспорт гражданки Вьетнама, и задержали малайзийские стражи порядка.

В Южной Корее, похоже, виновник гибели (если речь действительно идет об убийстве) Ким Чон Нама определен априори. Исполняющий обязанности главы Республики Корея Хван Гёан уже заявил, что если будет обнаружено, что за убийством стоит Пхеньян, то это продемонстрирует его «жестокость и бесчеловечную натуру».

Из КНДР, насколько известно, комментариев по поводу случившегося не поступало. Но Би-би-си сообщает, что северокорейские дипломаты побывали в больнице в Куала-Лумпур, куда было направлено тело покойного Кима.

Поначалу малайзийские власти сообщили только о внезапной кончине некоего неназванного гражданина КНДР, которому стало плохо в аэропорту. Но южнокорейские медиа во вторник уже идентифицировали умершего как старшего единокровного брата Ким Чен Ына.

Еще читать  Савченко за 20 секунд 11 раз обматерила Украину

Согласно данным полиции Малайзии, покойный имел с собой документы на имя Ким Чхоля, родившегося 10 июня 1970 года (при этом считается, что Ким Чон Нам родился 10 мая 1971 года). Ранее Ким Чон Нам, как известно, уже был замечен в использовании чужих документов, когда в 2001 году, желая побывать в токийском Диснейленде, пытался въехать в Японию с чужим паспортом, однако был задержан на паспортном контроле.

Время от времени имя Ким Чон Нама всплывало в прессе, однако, насколько известно, он держался в стороне от политики, проводя большую часть времени в Макао, континентальном Китае и Сингапуре. Правда, проскальзывали сообщения о том, что Ким Чон Нам скептически высказывался о лидерских качествах Ким Чен Ына, при этом сам заявил, что не заинтересован быть во власти. Еще при жизни Ким Чен Ира Ким Чон Нам в одном из редких интервью телеканалу Asahi высказал мысль, что он против династического наследования власти: «Но я думаю, что на то есть внутренние факторы, которые надо учитывать». В январе 2012 года японский журналист Иочи Гоми опубликовал книгу, в которой, ссылаясь на беседы и переписку с Ким Чон Намом, рассказал о положении северокорейской правящей верхушки.

Если действительно имело место отравление Ким Чон Нама, то остается немало вопросов. Прежде всего: кому и зачем понадобилось убивать старшего сына Ким Чен Ира? Если верить данным южнокорейских спецслужб, то в КНДР давно хотели убрать «блудного» представителя семьи Ким. Но вряд ли он мог представлять серьезную опасность в глазах Пхеньяна. «Ким Чон Нам, жизнерадостный полный игрок и плейбой, раздражал Пхеньян раньше – пытался попасть в токийский Диснейленд, критиковал своего сводного брата – он его в общем рассматривали скорее как какую-то досадную помеху, чем существенную угрозу стабильности Северной Кореи», – рассуждает британское издание Independent.

Еще один вопрос: а можно ли однозначно говорить о политическом характере убийства Ким Чон Нама?

Далее возникает еще один вопрос: зачем это понадобилось делать именно в Малайзии, не просто в людном месте, а в аэропорту с высокими мерами безопасности, который по определению просматривается камерами видеонаблюдения?

И пожалуй, главный вопрос: кому это выгодно? Вот тут разброс вариантов очень велик.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика