Смарт-контракты Etherisc изменят рынок индексного страхования




Страховые компании всегда ищут лучших способов обслуживания для своих клиентов. Они должны быть эффективными, чтобы представлять интерес для клиентов и инвесторов, и в то же время стараться снижать затраты. 5 декабря 2016 года в Сингапуре на конкурсе Blockchain Startup Contest одним из двух победителей стал Etherisc – децентрализованное страховое приложение.

Корреспондент Coinidol расспросил доктора Стефана Карпишека об экспериментальном проекте Flight Delay DAPP – программе сбора и обработки данных о задержках авиарейсов.

Доктор Карпишек совместно с Кристофом Масснброком является одним из основателей Etherisc. Также он занимается вопросами цифровой стратегии в немецкой компании Disrupt Consulting и имеет более чем 20-летний опыт работы в IT-бизнесе. Он консультирует финансовые и телекоммуникационные предприятия по вопросам цифровой стратегии.
В 2015 году он был в составе команды инновационной криптографической лаборатории UBS crypto 2.0 на Level39 в Лондоне. Стефан работает с цифровыми валютами с 2008 года и имеет степень доктора философии в области управления информацией от ETH Zurich.

CoinIdol: В каких географических районах может использоваться Flight Delay DAPP?

Стефан Карпишек: По всему миру. Единственное ограничение в том, что у нас должны быть данные об уже соверённых полётах для вычисления вероятностей.

CI: Будет ли Flight Delay DAPP совместима с регуляторными правилами путешествий ЕС?

СК: Я полагаю, вы имеете в виду регулирование ЕС 261/2004? Авиакомпании обязаны компенсировать пассажирам отказ в посадке, длительные задержки и отмены. Flight Delay DAPP не противоречит этим правилам.

CI: Предположим, на следующей неделе будут происходить забастовки, и вы не сможете вылететь в свой отпуск в Грецию предварительно забронированным рейсом – подпадаете ли вы под данные правила?

СК: Если рейс отменен, то да.

CI: Несмотря на то, что МИД Великобритании предупреждает граждан, чтобы они держались подальше от любых демонстраций, если кто-то все же решит принять участие в подобном мероприятии, вследствие чего получит ранение или будет ограблен, получит ли он компенсацию?

СК: Думаю, к нашему предмету это не имеет никакого отношения. Flight Delay DAPP делает выплаты только в том случае, если рейс задерживается, но не в случаях, когда вы не попадаете на рейс в силу каких-то личных причин.

CI: Что делать если вы не можете добраться до дома, поскольку все рейсы отменены, и вы должны оставаться в стране дольше, чем планировалось – компенсируются ли дополнительные расходы?

СК: Нет, сумма выплаты фиксирована и коррелирует с вероятностью задержки полета, которая рассчитывается на основании данных о предыдущих рейсах. Flight Delay DAPP совершает выплаты только в случаях, когда рейс задерживается, отменяется или перенаправляется.

CI: Будет ли у пользователя возможность отмены страховки и как это отразится в Flight Delay DAPP?

СК: Мы предусмотрели функцию отмены страхования, но в текущей реализации приложения она отсутствует. Нам пришлось отказаться от нее из-за лимитов на затраты топлива (эфира) в приложении.

Еще читать  3 способа монетизации вашего контента с помощью Yours и Биткойна

 

CI: Если данная модель окажется удачной, хотели бы вы распространить её на пассажирские морские перевозки?

СК: Мы пока не рассматривали вопрос, являются ли задержки и отмены рейсов проблемами в морских перевозках. Для нас задержка воздушного рейса – идеальный случай применения и хороший пример использования параметрического страхования в формате смарт-контракта – он обладает многими полезными свойствами: индивидуальные риски относительно невелики, относительно независимы и проверка претензии может быть полностью автоматизирована. Мы используем Flight Delay DAPP, чтобы продемонстрировать преимущества децентрализованного страхования. В будущем мы хотим расширить эту модель на другие области страхования, такие как страхование урожая, жизни и здоровья, погодное страхование, а также обоюдное пиринговое страхование. В настоящее время мы работаем над задействованием инвесторов страхового рынка в хакатон-проекте на hack.ether.camp и недавно выпустили официальный документ, доступный здесь.

CI: Все страховые полисы содержат ограничения и исключения, о которых следует знать. Будет ли Flight Delay DAPP уведомлять о них пользователя?

СК: Flight Delay DAPP даёт немедленную обратную связь, если базовые условия перевозки не выполняются – например, полет отложен более чем на 24 часа. Все ограничения записаны в коде контракта, и никаких других ограничений нет.

CI: Может кто-то предсказать задержку рейса, и если да, то как смарт-контракт может этому помешать?

СК: Если кто-то может предсказать задержку рейса более чем за 24 часа до времени вылета, то конечно, он может сделать ставку на этот рейс. Контракт не может это проверить, но ограничивает размер общей выплаты на рейс. Другой способ воспрепятствовать азартным играм со страховкой заключается в требовании от пользователя доказательства владением посадочным талоном. Это позволит снизить риск того, что пользователи будут читить систему.

CI: Каковы верхняя и нижняя планки лимита денежных средств, которые вы выплачиваете по средней страховке?

СК: Текущая реализация ограничивает премию в диапазоне от 0,5 до 5 ETH. Максимальная выплата составляет 200 ETH.

CI: Как вы можете гарантировать любой платеж, сделанный посредством токена?

СК: Точно так же, как и с эфиром – смарт-контракт выплачивает причитающуюся сумму на основании условий, прописанных в договоре.

CI: Какая страховая компания будет признавать токен в качестве валюты?

СК: Любая страховая компания, которая сама выпускает их. Мы можем привязать токены к фиатной валюте – токен евро, например.

CI: Поскольку ни один юридический орган не может заставить какую-либо компанию принимать платежи в биткойнах, почему они должны начать принимать подобные токены?

СК: Для того, что принимать токены, не нужны какие-либо разрешительные действия властей. Если вы не хотите принимать их, вам просто не нужно этого делать.

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика