«Слухи, провокация»: Ткачев прокомментировал сведения Софеда о дефиците качественной пшеницы

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев выступил с критикой данных Совета Федерации о грядущем дефиците в России качественной пшеницы.

«Слухи, провокация»: Ткачев прокомментировал сведения Софеда о дефиците качественной пшеницы

Напомним, что, по данным Совфеда, на фоне рекордного урожая резко вырос по отношению к другим сортам пшеницы объем производства фуражного зерна, пригодного в пищу в основном для сельскохозяйственного скота.

Так, по данным парламента, при урожае пшеницы в 73,3 миллиона тонн лишь 24,5% приходятся на пшеницу 3 класса, без необходимости добавления других сортов пригодную для производства хлеба. При этом 32 миллиона тонн пшеницы относятся к 4 классу, то есть требуют добавления более качественных сортов, а еще 21 миллион тонн составляет пшеница 5 класса — фуражное зерно.

Наконец, по данным парламента, из-за выросшего по требованию государства экспорта в России остается лишь низкокачественное зерно, зато растет рынок улучшителей теста.

Тем не менее, Ткачев в эфире «России 24» заявил, что данные Совфеда являются «слухами, провокацией». По его словам, «доля продовольственного зерна, то есть зерна 3 и 4 классов, составляет 71%, продовольственной пшеницы собрано 52 млн тонн, это рекорд». Также Ткачев добавил, что экспортируется в основном пшеница 4 класса.

Отметим, что данные Ткачева в цифрах не противоречат статистике Совфеда: министр и парламент совпали в оценке суммарного объема произведенной пшеницы 3 и 4 классов (около 50 миллионов тонн), однако если в СФ указали на преимущественную долю в этих 50 миллионах зерна 4 класса, то министр соотношение уточнять не стал.

Расходятся же данные в вопросе о том, какая именно пшеница — 3 или 4 класса — идет на экспорт: по мнению Ткачева, за границу отправляется менее качественное зерно, по данным Совфеда — более качественное.

Министр добавил, что крестьяне сами должны быть заинтересованы в производстве более высоких сортов пшеницы, так как они стоят дороже.

Проблемой на пути экспорта Ткачев увидел укрепляющийся в последние дни рубль: из-за этого российское зерно оказывается менее конкурентным на мировых рынках. Ранее, однако, Совфед указывал на то, что российское зерно продается ниже себестоимости, так как государство одновременно призывает увеличивать экспорт и субсидирует его сельхозпредприятиям.

Еще читать  Эксперты рассказали о городах Подмосковья с дешевой недвижимостью »

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика