Слова о создании Малороссии – это личный пиар Захарченко

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о создании нового государства — Малороссии. Согласно его замыслу, так должна быть переименована Украина, а столицей вместо Киева станет город шахтеров. Захарченко полагает, что такая мера остановит войну и поспособствует соблюдению минских соглашений. Однако Луганск уже заявил, что не имеет к инициативе никакого отношения.

Слова о создании Малороссии – это личный пиар Захарченко

Александр Захарченко задумал создать новое государство сроком на три года — этого, по его мнению, хватит для того, чтобы вывести страну из кризиса. Заняться разработкой документального обоснования существования нового государства должны представители ДНР.

«Чтобы остановить гражданскую войну, мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну», – заявил Захарченко на встрече с журналистами, добавив, что первым шагом должна стать разработка новой конституции. Столицей Малороссии выбрали Донецк, но включить в нее предполагается не только ДНР и ЛНР, но и ближайшие регионы. Однако не все разделяют оптимизм Захарченко.

В Луганске Владимир Дегтяренко уже сообщил, что ЛНР не посылала своих представителей в Донецк, следовательно, к инициативе ДНР другая самопровозглашенная народная республика отношения не имеет. Как объяснил «МК» политолог Дмитрий Орлов, этот факт может стать для Киева сигналом к тому, что между руководителями на юго-востоке страны не все гладко.

– Разумеется, Порошенко может интерпретировать ситуацию так, что между народными республиками нет единства, нет общего направления мысли. И, как мне кажется, обратит на это внимание не только Киев. Однако я все же думаю, что эта инициатива Захарченко никакого официального статуса не получит и никакой роли в минских соглашениях не сыграет. Конечно, надо подождать реакции всех участников процесса, нормандской четверки. Но пока это просто публичное заявление, ориентированное на повышение популярности самого Захарченко, так это и надо расценивать. Как публичное заявление, а не как планы на будущее, – объяснил Орлов.

Необходимо отметить, что президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что затея вряд ли увенчается успехом. По его словам, проект «Новороссия» был похоронен, а Украина в ближайшее время восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом. В планах главы государства – введение в Донецке и Луганске военного положения.

Еще читать  Песков раскрыл детали содержания письма Путина к Трампу »

Как рассказал «МК» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, заявление Захарченко не следует воспринимать серьезно: не нужно ждать, что оно обязательно повлечет за собой политические события.

– Это заявление — индикатор того, что Донецк и Луганск все сильнее удаляются от Киева. Саботаж их решений может сыграть против Порошенко, все это создает неопределенность в отношениях Украины с Россией и европейскими странами. Ситуация становится безвозвратной, и очень скоро даже если Киев захочет исполнять минские соглашения, он не сможет этого сделать. Донецк и Луганск плавно покидают политическое пространство Украины. Результат для республик может быть любым, но для Киева он точно будет отрицательным. На тот факт, что ЛНР заявила о своей непричастности, я бы не обращал внимания. Они могут иметь разногласия, это нормально. Если бы они говорили в унисон, было бы хуже, тогда появились бы разговоры о том, что ДНР и ЛНР управляются из Кремля, – заявил Жарихин.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика