Следствие рассказало, как раскрыли убийство Немцова

Следствие установило картину убийства Бориса Немцова и знало, кто совершил преступление, еще до признательных показаний предполагаемого киллера и его сообщников. Об этом на одной из заключительных стадий судебного процесса — прениях сторон — в четверг, 1 июня, в Московском окружном военном суде заявила прокурор Мария Семененко.

Следствие рассказало, как раскрыли убийство Немцова

Традиционно первыми слово держали государственные обвинители. Мария Семененко на своих неизменных шпильках эффектно проследовала к трибуне и взяла в руки микрофон. Обратившись к присяжным, она напомнила, что все пятеро обвиняются в убийстве Немцова, совершенном в составе организованной группы по найму, а также в незаконном приобретении, передачи, сбыте и хранении оружия.

— Итак, поздний вечер 27 февраля. Совершено убийство Бориса Немцова… В середине Большого Москворецкого моста лежал человек в крови…, — с выражением начала прокурор. В зале со стороны группы поддержки обвиняемых послышался смех. Впрочем, на этом радость некоторых присутствовавших в зале закончилась, потому что после лирического вступления начались факты.

Начала прокурор с картины, которую увидели следователи, приехавшие на место убийства: труп, свидетель Анна Дурицкая, водитель снегоуборочной машины, случайный прохожий молодой человек. А также с фактов и вещдоков, которыми располагало следствие: шесть гильз, две пули, еще три пули в теле Немцова и одна пуля, которую так и не нашли, как и пистолет…

— О пути, по которому направилось следствие, я вам сейчас расскажу. И вам будет ясно, что первоначальные признательные показания Заура Дадаева и Анзора и Шадида Губашевых, которые они давали — это всего лишь подтверждение фактов, которые установили следователи, — сказала прокурор. Она также пояснила, что на с скамье подсудимых должно было быть больше человек. Например, не хватает находящегося в бегах Руслана Мухудинова и других…

— Но лишних на скамье подсудимых точно нет, — резюмировала она.

Итак, началась работа со свидетелями. После допроса Дурицкой выяснилось, как Немцов провел последний день своей жизни, а также на чем скрылся киллер. Зная примерное время убийства и то, что убийца уехал на белом седане, следователи посмотрели видео с камер наружного видеонаблюдения и установили, что им нужен автомобиль «ЗАЗ Сенс» с номером 649.

С помощью системы «Поток», следователи установили, что этот автомобиль свернул на Болотную улицу, потом на Большой каменный мост и повернул на Новый Арбат. Конечной его остановкой был Трубниковский переулок. Камеры зафиксировали, как двое людей — один высокий в черной шапке, надвинутой на брови, другой невысокий — бросают автомобиль там и идут в сторону Нового Арбата.

Любопытно, что с самого начала следователи всерьез рассматривали все версии, в том числе им показалось странным появление на Московорецком мосту в момент убийства снегоуборочной машины, а также то, что киллер не убил Друцикую. Впрочем сомнения рассеялись — водитель-уборщик действительно работал в ту ночь — утром он даже смывал на этой же машине кровь убитого, а возлюбленная политика осталась в живых, потому что находилась спиной к киллеру и действительно не видела его лица. Кроме того, многие свидетели рассказали, что политик и украинская модель встречались два года и как минимум раз в месяц устраивали свидания.

— Так совпало, — повела итог Семененко.

Далее проанализировав данные системы «Поток», следователи обнаружили «Сенс», преследовавший автомобиль Немцова, за день до убийства. Так, он подъехал к ГУМу следом за внедорожником политика, также, за день до этого он был зафиксирован следующим за оппозиционером с разницей в четыре секунды у гостиницы «Украина». Кстати, киллеры ожидали появление Немцова и Дурицкой там — в баре «Мерседес», и не исключали убийства в гостинице.

Точно также камеры видеонаблюдения фиксировали машину у дома Немцова 17 ноября, 12 декабря 2014 года, затем 27, 30 января, 3, 11 февраля 2015 года.

Просмотрев камеры видеонаблюдения с Красной площади от 27 февраля 2015 года следователи обнаружили двух подозрительно знакомых людей у входа в ГУМ.

Еще читать  Росрыболовство заподозрило футболиста Кержакова в браконьерстве

— В 21.54 в девятый подъезд ГУМа зашел высокий мужчина очень похожий на того, который выходил из Трубниковского переулка, где была брошена машина, — сказала Семенеко, добавив, что там же камерами был зафиксирован и его невысокого роста попутчик.

Следователи сделали вывод, что оба следили за Немцовым: у ГУМа, на катке. А обнаружили они Немцова сидящим с Дурицкой в кафе «Боско». Так как следившие за политиком использовали телефоны, было решено провести сложнейшую и очень трудоемкую операцию, а именно — запросить детализацию абсолютно всех телефонов, которые действовали с 21.00 до часу ночи на территории Красной площади.

В итоге, следователей привлекли внимание два телефона, которые соединялись, будучи на одной улице. Более того, последнее соединение было незадолго до убийства Немцова — в 23.30.

Чуть позже выяснилось еще одно странное совпадение — эти же номера обнаружились в дни слежки за политиком у его дома…

— Что делать? — спросила Семененко, уточнив при этом, что номера были оформлены на несуществующих лиц.

Спас следователей и, судя по всему, погубил преступников, случай. Как выяснилось, в «боевую трубку» 6 декабря и 24 февраля вставлялась другая сим-карта, оформленная на некого Шадида Губашева. Проанализировав детализацию телефона Губашева, следствие выяснило, что реальный телефон странным образом выключался, когда начинала действовать его «боевая трубка» во время слежки за Немцовым. А 28 февраля — на следующий день после убийства Немцова — реальный телефон Губашева был зафиксирован в аэропорту «Внуково». С 17.46 телефон, показала детализация, был в роуминге.

— Значит улетел. Следователи запросили информацию о том, какие рейсы вылетают из «Внукова» и есть ли среди улетевших Губашев, — продолжила Семененко. — И такой был. Рейс Москва-Грозный в 14.30. Есть улетевший Губашев. Но не Шадид, а Анзор, — рассказала прокурор.

В свою очередь, камеры видеонаблюдения аэропорта зафиксировали двух до боли знакомых людей с Трубниковского переулка — высокого с кифозом и низкорослого. Ими оказались Беслан Шаванов и Анзор Губашев. В аэропорту также был замечен брюнет со щетиной, который провожал пару на «Мерседесе». Им оказался Руслан Мухудинов.

Прокурор уточнила, что следствию уже было известно многое, когда по месту пребывания первых подозреваемых прошли обыски. Далее анализируя телефонные соединения следователи вышли на остальных подсудимых: Дадаева, Эскерханова, Бахаева. А проведя обыски на двух квартирах на Веерной, а также в доме в поселке Козино, были обнаружены вещдоки и генетика, которые подтверждали, что все действовали в группе.

— Оставалось понять, кто и какие выполнял роли. Было известно, что была одна цель и она была выполнена, — сказала Семененко.

Но и это оказалось следователям по плечу. Они выяснили, что в этой сложной организованной группе Руслан Мухудинов был связан с Тамерланом Экерхановым (его, судя по всему, должны были использовать как киллера в плане «Б», если бы Немцов поехал с Дурицкой в гостиницу «Украина») и Зауром Дадаевым. Предполагаемый же киллер, Дадаев, в свою очередь имел свою группу, которая состояла из братьев Губашевых, Бахаева и Беслана Шаванова.

Подготовка к преступлению, по словам Семененко, стоила немалых денег. Так, Мухудинов подыскал квартиру на Веерной, 3, ежемесячная плата за которую составлял около 60 тысяч рублей. Также за 19 млн. рублей была куплена квартира на Веерной, 46 и автомобиль «Мерседес», на котором, в том числе, передвигались предполагаемые преступники.

Когда же задержали подозреваемых, то те своими признательными показаниями смогли только подтвердить то, что следователи шли верной дорогой и разве что дополнить картину деталями. Например, Дадаев уточнил что стрелял шесть раз (следствие обнаружило шесть гильз, но это не исключало, что выстрелов было больше) и сообщил, что стрелял из Макарова (этого следователи не могли утверждать, так как оружие не было найдено).

Слушая все это Дадаев грустнел с каждой минутой…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика