Следователи пришли с масштабными обысками в «Открытую Россию»

Ранним утром четверга, 5 октября, полиция пришла с обысками к сотрудникам движения «Открытая «Россия» (ОР), мотивировав это расследованием делаю ЮКОСа 2003 года.

Следователи пришли с масштабными обысками в «Открытую Россию»

Обыски были проведены в квартире родителей председателя движения Александра Соловьева, у главного редактора сайта ОР Вероники Куцылло, у дочери главного редактора медийного проекта ОР, «Центра управления расследованиями» (ЦУР), Андрея Коняхина, одного из программистов ОР,  а также у сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Николая Левшица, не имеющего отношения к ОР.

Кроме того, в настоящий момент обыск идет и в редакции сайта ОР. Сайт РЕН-ТВ также опубликовал видео обыска у координатора ОР Тимура Валеева. которого силовики, несмотря на то, что он не оказывал сопротивления, положили лицом в пол.

Как рассказал нашему изданию Соловьев, следствие считает, что он связан с ЮКОСом, несмотря на то, что стал главой движения лишь в минувшем году, незадолго до этого вступив в него (ранее Соловьев работал помощником депутата Государственной Думы Дмитрия Гудкова).

«Продемонстрировали родителям постановление об обыске, — рассказал Соловьев о визите следователей, — даже копию сначала сфотографировать не дали. Сказали «вам нужна копия — вы и делайте». В итоге следователи согласились предоставить копию, для чего родителям Соловьева пришлось разбудить соседей, у которых была необходимая техника. При этом сам лидер ОР в квартире не живет, будучи там лишь зарегистрирован.

В ходе обыска были изъяты компьютер, телефоны и даже «цифровая мыльница, на которую года с 2003 ничего не фотографировали».

Лидер ОР предположил, что обыски связаны с объявленной Алексеем Навальным всероссийской протестной акцией, перед которой власти пытаются «обезвредить» всю оппозицию. (Напомним. после предыдущих протестов ОР оказывала юридическую помощь задержанным.)

Менеджер правозащитного отделения «Открытой России» Полина Немировская, в свою очередь, сочла, что обыски являются «плановым мероприятием», проводимым против движения примерно раз в полгода, так как к готовящейся протестной акции Навального ОР отношения не имеет.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Еще читать  Пророссийский президент Молдавии отказался от денег Евросоюза

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика