Следователи допросят смотрительницу подвала дома, где жили питерские террористы




В четверг спецслужбы продолжали проводить обыски и задерживать предполагаемых сообщников петербургского террориста Акбаржона Джалилова. Как минимум 8 человек были доставлены в кабинеты следователей СК. В домах, где жили возможные соучастники преступления, нашли исламскую литературу, взрывные устройства и важные бумаги. Между тем, «МК» стало известно, что к уголовной ответственности могут также привлечь техника-смотрителя — за ненадлежащий надзор за подвалами.

Следователи допросят смотрительницу подвала дома, где жили питерские террористы

Утром 6 апреля ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу отчиталось о спецоперации. Итак, накануне в спальных районах города были задержаны 8 выходцев из Средней Азии. Эти люди занимались вербовкой земляков «для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России террористических организаций — «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство»».

В квартирах задержанных обнаружили литературу экстремистского содержания. Тем не менее, СКР отмечает — у следствия нет данных о связях и знакомстве этих задержанных со смертником Джалиловым.

Возможно, некое отношение к террористу имеют трое мужчин, которых задержали 6 апреля в Невском районе (об этой спецоперации пока официально не сообщалось). Однако местные жители стали невольными свидетелями.

Следователи допросят смотрительницу подвала дома, где жили питерские террористы

По их словам, спецслужбы наведались в панельный дом на Товарищеском проспекте рано утром, видимо, получив оперативную информацию. Путь силовиков лежал в одну из квартир, а также в подвальное помещение многоэтажки.

В этой длинной девятиэтажке фактически один подвал, растянувшийся с 1 по 10 подъезд. Вход — из каждого подъезда. Подвалы, понятное дело, заперты на замок, однако, по признанию эксплуатирующих служб, они настолько хлипкие, что справиться с запорами способен даже ребенок. В подвале, по некоторым данным, были обнаружены три взрывных устройства. А в квартире на 7-ом этаже чекисты застали вероятных соучастников Джалилова — потом мужчин вывели в наручниках на глазах питерцев.

Следователи допросят смотрительницу подвала дома, где жили питерские террористы

Вопросы возникли к технику-смотрителю Жилищно-Эксплуатационной службы №8 Лидии Васильевне.

Вот что рассказали коллеги техника:

Наша Лидия Васильевна пока выступает в качестве свидетеля. Очень волнуемся, что ее могут привлечь к ответственности. Она же у нас главная по подвалам. А тут такое ЧП! В подвале расположен водомерный узел, трубы. И насколько мы знаем со слов инженера, три бомбы нашли в районе 9-ой парадной.

Еще читать  Покалеченного собакой челябинского ребенка ввели в состояние комы

Жильцов многоэтажки (9-ого и 10-ого подъезда) разбудили и экстренно эвакуировали в детский садик №28.

Большинству жильцов пришлось провести там четыре часа — примерно с 8.00 до 12.00, пока взрывотехники осматривали этажи дома. Людей разместили в музыкальном зале. Занятия у малышей пришлось отменить.

Седьмой этаж, где жили подозрительные граждане, осматривался гораздо дольше, поэтому жильцы с 8 и 9 этажей (всего их было три человека пенсионного возраста) остались в садике на обед.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика