Следователь по делу Чикатило: ангарский маньяк преувеличивает число жертв

Михаил Попков, более известный как Ангарский маньяк, в скором времени может переплюнуть самого известного убийцу 20 века Андрея Чикатило. На днях он сознался в еще одной серии жестоких расправ над женщинами, тем самым приблизив список своих жертв к сотне. На заседании суда по продлению срока пребывания мужчины в СИЗО он признался в еще 60 эпизодах, не считая 22х, за которые уже получил пожизненное заключение два года назад.

Следователь по делу Чикатило: ангарский маньяк преувеличивает число жертв

Зачем кровожадный экс-сотрудник МВД продолжает раскрывать свои секреты? На этот вопрос «МК» ответил Владимир Калиниченко — бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, который в свои годы вел дело Чикатило и сейчас пристально следит за развитием дела Попкова.

— Психология преступника проста: он мог не вспомнить все свои убийства сразу, — объясняет Владимир Калиниченко. — Для восстановления его памяти и ведется оперативная работа. Тем более, в случае Ангарского маньяка, ему уже больше нечего бояться — у него и так пожизненный срок. Времени на воспоминания предостаточно. Кто знает, если бы Чикатило не приговорили к расстрелу, быть может, он тоже вспомнил новые эпизоды…

Свое мнение высказала и Татьяна Гуделова — психолог ОМОН Главного управления Росгвардии по городу Москве:

— Признаваться во все новых и новых преступлениях маньяк может по трем причинам: его мучает совесть, и он жаждет отпущения грехов; преступник не считает убийство каким-то страшным деянием и относится к нему посредственно; его преследует мания величия, то есть каждая новая озвученная жертва делает его более известным, чем предшественников…

Как маленький ребенок, который убрался в квартире и хвалится маме все новыми чистыми местами, так и Попков, считая себя «санитаром общества», хочет показать, какую колоссальную работу он выполнил. Отметим, что пока расследование началось лишь по 47 эпизодам, так как признаться в этих 60 убийствах — это одно, а вот следователям найти по ним доказательства — совсем другое. Единственное, что сейчас сможет облегчить правоохранителям работу — если убийца вспомнит, где трупы, тогда можно будет смело предъявлять ему обвинение.

Еще читать  Власти Нидерландов не связывают инцидент в Роттердаме с терактами в Каталонии

— У маньяка есть особенное свойство — он полностью отдает отчет своим действиям, но не может их контролировать. При этом он осторожен и расчетлив, — обосновывает свою точку зрения Владимир Калиниченко. — Поэтому, совершить то количество убийств, в коих сейчас кается Попков, было невозможно. За десять лет почти сотня женщин! И это на достаточно маленькой территории! Хотя, возможно, его кто-то прикрывал и в этом деле есть не раскрытые фигуранты.

В любом случае, следователям предстоит собрать еще массу доказательств, так как, по мнению Владимира Калиниченко, в далекие 90-е было сделано многое, чтобы эти улики как можно тщательнее скрыть.

— Скорее всего, в девяностых, когда Попков поступал на службу, психологических тестов для новобранцев еще никто не проводил, либо отклонение могли пропустить из-за его латентности, — поясняет Татьяна Гуделова. — То есть изначально оно было в пределах допустимого, а потом произошел некий сдвиг, и зверь пробудился. А дальше все сработало по принципу: безнаказанная жестокость — тот же наркотик.

Источник










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика