Скорость вращения солнечного ядра оказалась ошеломляюще высокой

Ядро и внутренние слои Солнца вращаются в четыре раза быстрее, чем его поверхность. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Как утверждают специалисты, открытие позволяет пересмотреть некоторые представления об истории формирования нашего светила и многих других звезд.

Скорость вращения солнечного ядра оказалась ошеломляюще высокой

К выводу, что ядро Солнца вращается чрезвычайно быстро, специалисты пришли, проанализировав данные, собранные с помощью зонда SOHO и ряда других исследовательских космических аппаратов. Как оказалось, ядро светила совершает полный оборот вокруг своей оси не примерно за месяц, как ожидали специалисты, а всего лишь за неделю.

По словам авторов новой научной работы, хотя о недрах Солнца в последнее время и было собрано немало информации до сих пор предполагалось, что все слои Солнца вращаются вокруг своей оси примерно с одной и той же скоростью. Неожиданно стремительное вращение его ядра может говорить о том, что во времена формирования светила более четырёх с половиной миллиардов лет назад оно «накопило» больше энергии, чем принято считать. В то же время, «медленное», по сравнению с ядром, вращение внешних слоёв, по одной из выдвигаемых версий, можно объяснить влиянием солнечного ветра или же особенностями магнитного поля светила.

Специалисты опубликовали своё исследование в журнале Astronomy & Astrophysics.

Космический аппарат SOHO, предназначенный для наблюдения за Солнцем, является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства. Он был запущен 2 декабря 1995 года и приступил к работе в мае 1996. Приборы аппарата в автоматическом режиме собирают информацию о состоянии солнечной атмосферы, глубинных слоях Солнца, солнечном ветре и об активности солнечной короны. Также с помощью аппарата удалось обнаружить более двух тысяч околосолнечных комет.

Источник


Еще читать  Ученые придумали, как замедлить старение

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика