«Скоро узнаете»: как Трамп отреагировал на запуск северокорейской ракеты




В конце прошлой недели в Северной Корее была совершена оказавшаяся неудачной – как и две другие в апреле – попытка запуска баллистической ракеты. Все это происходит на фоне растущей напряженности вокруг Корейского полуострова, подогреваемой, с одной стороны, ракетно-ядерными амбициями Пхеньяна, а с другой – военно-политической активностью Вашингтона в регионе.

«Скоро узнаете»: как Трамп отреагировал на запуск северокорейской ракеты

Примечательно, что пуск ракеты в КНДР состоялся через несколько часов после заседания в Совбезе ООН, где американцы призывали усилить изоляционное давление на Северную Корею.

Когда Трампа спросили о том, каким будет американский ответ на последний запуск, он ответил: «Вы скоро узнаете». Но конкретизировать президент Соединенных Штатов не стал, наоборот, он подпускает туману. В интервью Си-би-эс он сказал так: «Мы не должны рассказывать о том, что собираемся делать. Это как игра в шахматы, и я не хочу, чтобы было ясно, что я замышляю».

Тем не менее, в интервью агентству Reuters президент США не исключил вероятности того, «что у нас может быть серьезный серьезный конфликт с Северной Кореей». Пока, похоже, Трамп ищет региональных союзников и партнеров в противодействии Пхеньяну. Состоялись его разговоры с главой правительства Таиланда и премьер-министром Сингапура. Их обоих он пригласил в Вашингтон. Аналогичное приглашение Дональд Трамп сделал неожиданно и президенту Филиппин Родриго Дутерте, чем вызвал нечто вроде недоумения в Госдепартаменте – филиппинский лидер известен не только как человек весьма острый на язык (Барака Обаму он публично обозвал «сукиным сыном»), но и как весьма жесткий политический деятель.

Ему в вину ставят внесудебные расправы в ходе объявленной Дутерте войны против наркомафии. Белый дом объясняет, что, пригласив филиппинского президента в гости, Трамп хочет вовлечь его в альянс против Пхеньяна. Тем более, что Дутерте не упустил шанса высказаться и по поводу северокорейского лидера Ким Чен Ына: «Этот парень просто хочет покончить с миром, именно поэтому он счастлив, он всегда улыбается».

Пытается Трамп умаслить и китайского лидера Си Цзиньпина, призывая его надавить на Пхеньян. А заодно подзуживает его своими твитами: «Северная Корея проявила неуважение к пожеланиям Китая и его глубокоуважаемого президент, когда запустила сегодня, хоть и неудачно, ракету. Плохо!»

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Home Again (2017)

Дональд Трамп не дает расслабиться не только Пхеньяну, но и своим союзникам в Сеуле. На днях президент США заявил, что расходы на противоракетную систему THAAD стоимостью в миллиард долларов должна взять на себя Южная Корея.

Позже трамповскому советнику по нацбезопасности Макмастеру пришлось успокаивать своего южнокорейского коллегу Кима Кван Чжина по этому поводу и уверять, что альянс с Сеулом для США является высшим приоритетом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А слова Трампа прозвучали в «общем контексте», в соответствии с ожиданиями американцев, что их союзники будут делить с США расходы на оборону.

Как бы то ни было, основные элементы мобильного комплекса наземного базирования THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), предназначенного для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности, уже прибыли в Южную Корею. Ожидается, что в эксплуатацию эта система ПРО будет введена к концу следующего года. Но уже сейчас ее присутствие на юге Корейского полуострова вызвало негативную реакцию в Пекине (там не без оснований считают, что THAAD подрывает региональную безопасность) и среди некоторых граждан Южной Кореи, опасающихся, что размещенная рядом с ними система ПРО станет приоритетной мишенью для северокорейских ракет.

На днях к Корейскому полуострову подошла американская ударная группа во главе с авианосцем USS Carl Vinson, посланным в регион для демонстрации силы и участия в совместных учениях с южнокорейскими ВМС. Солидарность с Вашингтоном продемонстрировала и Япония, отправив для защиты судна, предназначенного для дозаправки «Карла Вилсона», самый большой в стране военный корабль – вертолетоносец «Идзумо».

Ну, а что Пхеньян? Там обещают, что КНДР будет «в максимальном темпе ускорять меры для наращивания сил ядерного сдерживания».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика