Скоро россияне увидят звездопад и редкое сближение Марса с Венерой

Старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов сообщил, что уже сегодня, 5 октября, жители Санкт-Петербурга смогут увидеть редкое сближение Марса и Венеры, используя простой бинокль. Ранее в Московском планетарии сообщали, что наблюдать это явление будет можно и с территории других регионов России. А на следующей неделе россиян ожидает звездопад — в небе промчится метеорный поток Дракониды.

Скоро россияне увидят звездопад и редкое сближение Марса с Венерой

Смирнов, на которого ссылается РИА «Новости», уточнил, что с точки зрения земного наблюдателя расстояние между Венерой и Марсом на данный момент выглядит меньшим, чем диаметр лунного диска. Таким образом, парад планет можно будет наблюдать даже при помощи бинокля или маломощного телескопа. Специалист также отметил, что в 2011 и в 2004 годах угловое расстояние между двумя соседними с Землёй планетами в точке их максимального сближения было заметно большим. В этот раз расстояние между Венерой и Марсом на небе будет менее 0,5 градуса. Как пояснили в пресс-службе Московского планетария, отрывок из сообщения которого приводит mskagency.ru, блеск Марса сегодня является сравнительно слабым, из-за чего он будет выглядеть как красноватая звездочка рядом с очень яркой Венерой.

Звездопад, в свою очередь, ожидается 9, 10 и 11 октября. В случае подходящих погодных условий его можно будет наблюдать в районе созвездия Дракона — именно поэтому метеорный поток, создающий его, и носит название Дракониды. В сообщении Московского планетария, опубликованном месяц назад, сообщалось, что количество «падающих звёзд» в час будет составлять от 20 до 100, однако даже при безоблачном небе увидеть их будет сложно, поскольку этому будет препятствовать почти полная Луна. Как сообщается, значительно более удобными для наблюдения будут Ориониды, максимум которых ожидается 21 октября.

На ближайшую ночь также приходится полнолуние.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Еще читать  Ученые: в ДНК людей остается все меньше генов неандертальцев

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика