Скончался крупнейший российский философ Федор Васильевич Цанн-Кай-Си

Скончался Федор Васильевич Цанн-Кай-Си — известнейший российский философ, доктор наук, профессор Владимирского государственного университета.

Скончался крупнейший российский философ Федор Васильевич Цанн-Кай-Си

В начале девяностых Федора Цанн-Кай-Си избрали народным депутатом Российской Федерации от Владимирской области. Главным его делом тех лет стала разработка проекта новой Конституции демократической России.

В сфере философии Федор Васильевич исследовал в первую очередь проблемы гуманизма — и вся его жизнь была примером принципиальности и честности.

За долгие годы преподавания во Владимирском государственном педагогическом институте, затем во Владимирском госуниверситете, Федор Цанн-Кай-Си стал наставником нескольких поколений студентов, многие их них сейчас — известные ученые, философы, политологи.

Вот как отзывался о своем учителе его бывший студент, ныне доктор политических наук Роман Евстифеев: «Запомнилось, что каждое выступление Федора Васильевича было настоящей лабораторией мысли, а не чтением лекций. Это как раз то, чего сегодня, к сожалению, совершенно не требуется от преподавателя по всем существующим стандартам высшей школы. Этого не требовалось и тогда.

Тем более был ощутим контраст, тем более было заметно живое движение мысли и слова на лекциях Федора Васильевича. Позднее я понял, что мне близка не только манера общения и преподавания Федора Васильевича — я и философски, и политически оказался близок к его мировоззрению…»

Федор Васильевич ушел на 88 году жизни после продолжительной болезни. До конца своих дней он был окружен любящими, поддерживающими его людьми. Мы приносим глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам покойного.

Источник


Еще читать  Санкт-Петербург опередил Москву в рейтинге самых добрых городов России

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика