Скончался академик Юрий Рыжов

Академик Юрий Рыжков скончался на 87 году жизни, сообщила Московская Хельсинская группа, лауреатом которой был ученый.

Скончался академик Юрий Рыжов

«29 июля не стало академика, ученого, политического и общественного деятеля, лауреата премии МХГ Юрия Алексеевича Рыжова. Московская Хельсинкская Группа выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича и скорбит вместе с ними», — говорится в сообщении группы.

Указывается, что прощание с Юрием Рыжовым пройдет в Москве в Сахаровском центре. Дата будет объявлена позднее.

Юрий Алексеевич Рыжов родился 28 октября 1930 года. В 1989–1991 годах – депутат Верховного Совета СССР, член Президиума Верховного Совета СССР. В 1992–1999 годах – чрезвычайный и полномочный посол России во Франции, член Президентского Совета. С 1981 года член-корреспондент РАН, с 1987 года — академик РАН, почетный член Международной инженерной академии, доктор технических наук.

Награжден медалью «Защитнику свободной России» (1997), удостоен многих наград российских и зарубежных академий и научных обществ, награжден Грамотой Федерации мира и согласия за активное участие в деле укрепления мира, согласия, сотрудничества и взаимопонимания. В 2002 году избран членом Совета Международного Пагуошского движения. Являлся был активным участником Конгресса российской интеллигенции и «Круглого стола 12 декабря». В 2016 году награжден премией МХГ за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

Источник


Еще читать  NASA созвало экстренную пресс-конференцию о возможных доказательствах внеземной жизни

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика