Сколько и кому дают в России: названы самые коррупционные отрасли

Сегодня Генпрокуратура назвала самые коррупционные отрасли в стране. Сказать, что в список попала что-то из ряда вон выходящее нельзя — здесь государственные и муниципальные закупки, разрешительная сфера, предоставление земельных участков и сфера государственного и муниципального надзора. Если конкретнее, то в последнюю входят миграции и прочие разрешительные сферы.

Сколько и кому дают в России: названы самые коррупционные отрасли

О ситуации в России в сфере коррупции рассказал временно исполняющий обязанности замглавы Управления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Сергей Плохов.

По его словам, средний размер взятки в России в 2016 году составил 328 тысяч рублей. Этот показатель вырос по сравнению с 2015 годом на 75%. Однако, количество правонарушений, связанных с получением взятки вырос в 2016 году на 21%, а общий ущерб составил более 40 млрд рублей по одним данным, по другим же и вовсе — 78 млрд.

По словам Плохова, ччисло выявляемых фактов взяточничества увеличивается год от года. В 2016 году было зафиксировано 14,5 тысяч подобных преступлений, это на полтысячи больше, чем годом ранее. Он отметил, что антикоррупционная мера применялась раньше неохотно, поэтому задержанных в предыдущие года было не очень много, около 100 человек.

Почти год назад в московском ресторане задержали на тот момент еще губернатора Кировской области Никиту Белых при получении взятки. По данным следствия деньги с которыми он был задержан — это первый транш в размере 100 (по другим данным 150) тысяч евро. Следователи располагают информацией о том, что общая сумма взятки должна была составить около 400 тысяч евро. Однако, Никита Белых, в принципе, еще весьма скромен в своих аппетитах.

Например, при обыске у Александра Хорошавина, экс-губернатора Сахалинской области, был изъят почти 1 млрд рублей и коллекция дорогих часов. По данным следствия, размеры взяток в общей сложности превысили 522 млн рублей.

В 2016 году был с поличным задержан бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Ему инкриминируется вымогательство взятки в особо крупном размере — около 2 млн долларов.

В Ульяновской области задержали бывшего советника главы региона Сергея Фанина. Он попался с поличным при получении взятки в размере 10 млн рублей. Свою вину он не признал, однако, следствие уварено, что общий размер взятки должен был составить около 18 млн рублей.

Еще читать  Финансисты поведали, в чем российская экономика выигрывает после победы Трампа »

Стоит отметить, что Алексей Улюкаев стал самым высокопоставленным чиновником, которого «схватили за руку» при получении взятки.

Одним из самых громких коррупционных дел в прошлом году стало дело космодрома Восточный. Обнаружилось, что генподрядчик перечислял деньги по еще незакрытым предыдущим обязательствам. Авансирование было неправомерно увеличено на 80%, а если перевести это в цифры получится поистине космическая цифра в 500 млн рублей.

Уже в первом полугодии 2017 года за коррупционную деятельность было привлечено к ответственности более 70 человек, в 2016 году их было составляла 383 человека.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика