Склонение к суициду квалифицируют как убийство

Детей моложе 15 лет вообще не стоит пускать в Интернет, а владельцев соцсетей, где выявлены площадки, пропагандирующие детский суицид, надо сажать за решетку. Такие идеи 16 февраля высказали члены рабочей группы Общественной палаты на «нулевом чтении» поправок к уголовному законодательству в целях ограждения несовершеннолетних от склонения к самоубийству через СМИ и сети Интернет.

Склонение к суициду квалифицируют как убийство

Достоверной, однозначной официальной статистики о размахе детских самоубийств в нашей стране нет, констатировали члены рабочей группы. Однако очевидно, что в настоящее время это приняло масштабы пандемии, причем не только в России, но и в других странах СНГ, заявили они. А потому срочно нужен закон, защищающий детей от этой беды, а заодно карающий взрослых подстрекателей, и особенно через «группы смерти» в соцсетях.

Начали с предложений дополнить статью 110 Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства» подпунктами о действиях в отношении несовершеннолетних с использованием сети Интернет. За это предлагается назначить наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет. А кроме того, отнести совершение преступления этого рода с использованием сети Интернет к отягчающим обстоятельствам, привлекая к уголовной ответственности и пособников данного деяния.

Правда, затем адвокат Столина Гуревич предложила более радикальные меры:

— «Группы смерти» — это не склонение к самоубийству, а в чистом виде убийство, поскольку дети не способны к критическому мышлению. Поэтому, если доказано, что гражданин умышленно создал условия для самоубийства, это деяние нужно квалифицировать по статье 105 часть 2 — «Умышленное убийство».

Впрочем, покарать взрослых организаторов детских «групп смерти» закон позволяет и сейчас, констатировала она: «Страдает лишь правоприменительная практика. Вот, например, руководство соцсети ВКонтакте умышленно создает условия для самоубийств. Но их никогда никто не привлекает к уголовной ответственности. Между тем после первого же уголовного дела против этих людей данные площадки исчезнут раз и навсегда: их будут удалять сами владельцы соцсетей. А без их привлечения площадки «группы смерти» будут предоставляться и впредь!»

При этом «регулировать вопрос надо шире, — не сомневается руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храма Воскресения Христова Михаил Хасьминский. — А для этого надо охватить все деструктивное поведение. А то мы закроем сайты самоубийц, а они бросят все свои силы на руферов, которые, по сути дела, также являются самоубийцами. Детям же до 15 лет вообще нечего делать в Интернете! Надо как в Белоруссии — там все находится под контролем!»

Еще читать  Патриарх освятил кулич-рекордсмен с макетом храма Христа Спасителя

Каким станет антисуицидальный закон в окончательном виде, еще предстоит решить. Но даже попытка его разработать, похоже, начала оказывать воздействие на ситуацию в целом. По данным члена Общественной палаты Елены Суторминой, владельцы соцсети ВКонтакте уже начали удалять хэштеги, связанные с самоубийствами детей и подростков.

Источник




Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика