Складской расклад

По данным компании JLL, в III квартале 2016 года объем ввода новых складских площадей в Московском регионе увеличился почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 257 тыс. кв. м. При этом за 3 квартала введено на 14% меньше по сравнению с январем–сентябрем 2015 года — 614 тыс. кв. м.

Складской расклад

Объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе в 3-м квартале снизился до 225 тыс. кв. м. В целом за девять месяцев объем сделок сократился на 40% относительно результата аналогичного периода 2015 года, до 616 тыс. кв. м. Средний размер сделки по итогам января–сентября составил 10,4 тыс. кв. м.

Основными драйверами спроса на складские помещения являются ритейлеры и дистрибьюторы — на них приходится более половины в общем объеме сделок за первые девять месяцев года (36% и 22% соответственно). Объем вакантных площадей на складском рынке обновил свой максимум и достиг 13,6%, или около 1,7 млн кв. м из общего объема в 12,7 млн кв. м. По оценке экспертов, основной причиной продолжающегося роста показателей является освобождение помещений на вторичном рынке. Средние запрашиваемые ставки аренды на складском рынке Московского региона по новым сделкам в классе А находятся в диапазоне 3,5–4 тыс. тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Фактические ставки аренды значительно различаются в зависимости от конкретного объекта и его местоположения.

«Мы ожидаем, что до конца года на рынке складской недвижимости завершатся сделки по аренде и покупке складов совокупным объемом около 400 тыс. кв. м, в результате чего общий объем транзакций в Московском регионе в 2016 году составит порядка 1–1,1 млн кв. м. Это приведет к небольшому сокращению доли вакантных площадей на рынке — примерно до 12%», — отметил региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании Вячеслав Холопов.

Источник


Еще читать  Цена на нефть побила антирекорд декабря из-за заявлений Минэнерго США

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика