Скандал в суде по «Гоголь-центру»: адвокаты обвинили прокурора в предвзятости

Арест бывшего директора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского по делу о хищении бюджетных средств Мосгорсуд в четверг признал законным. Хоть защитники в ходе процесса приводили массу убедительных доводов в пользу невиновности деятеля культуры, но все равно они не смогли умилостивить Фемиду.

Скандал в суде по «Гоголь-центру»: адвокаты обвинили прокурора в предвзятости

Как ранее сообщал «МК», экс-генеральный продюсер компании «Седьмая студия» Малобродский обвиняется по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». По этому делу также арестована бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева. Другого фигуранта дела — экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина — суд отправил под домашний арест. Следствие полагает, что Масляева и Итин похитили более 2 млн рублей, сфальсифицировав документы на постановку спектакля, который поставлен в итоге не был.

Пресненский суд Москвы арестовал 59-летнего Малобродского до 19 июля.

В ходе заседания в четверг рассматривалась жалоба адвокатов, которые просили отменить Малобродскому меру пресечения как незаконную и необоснованную. Сам он участвовал в слушании по видеосвязи из изолятора. Группа его поддержки заполнила весь зал.

Первым делом адвокат Юлия Лахова заявила, что у нее имеются личные поручительства от коллег обвиняемого — Анатолия Голубовского, Елены Ковальской и писателя Виктора Ерофеева. «Эти люди готовы поручиться за Малобродского, что он не скроется от следствия и суда», — отметила защитник. Она попросила приобщить документы к делу.

Второй адвокат, Ксения Карпинская, настаивала, что обвинение следствия необоснованно. «Мы уверены в том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» был поставлен. У нас есть обращение людей, которые его смотрели. Просим приобщить скриншот репортажа с сайта РИА «Новости» в 2012 году о том, что спектакль состоялся (скриншот заверен нотариусом)», — сказала Карпинская.

Прокурор Юсупова возражала против приобщения этих документов. По ее мнению, их необходимо адресовать следователю для проверки.

В результате суд приобщил только личное поручительство присутствующих лиц Голубовского и Ковальской, а также пресс-релиз. В остальном было отказано.

Однако адвокат Лахова в своем выступлении подчеркнула, что в дополнительной жалобе приложила документы, которые подтверждают, что спектакль «Сон в летнюю ночь» номинировался на премию «Золотая маска».

Однако прокурор требовала не принимать во внимание эти документы, поскольку на заседании рассматривается только законность избрания меры пресечения, а не виновность Малобродского.

— Проверкой документов должен заниматься следователь, а не суд, — говорила Юсупова.

Еще читать  Дни рождения 1 и 2 июля

Тогда адвокаты обвинили представителя прокуратуры в предвзятости.

— Прокурор в этом процессе должен выступать не как обвинитель, а как надзорное ведомство, — сказала защитник Карпинская.

Из ее слов стало известно, что громкое дело на днях передали из ГСУ СК по Москве следователю, который подчиняется непосредственно Александру Бастрыкину. Поэтому адвокат попросила, чтобы в суде участвовал следователь, который теперь ведет это дело. Но судья отверг и это. «Мы приглашали следователей, но они прийти не захотели», — сказал председательствующий.

Это вызвало бурю возмущения у стороны защиты.

— При избрании ареста судья должен был учитывать обоснованность подозрения, но мы этого не увидели в постановлении Пресненского суда, — говорила адвокат Карпинская.— Материалы дела противоречат друг другу, документы говорят о невиновности Малобродского, — вторила ей адвокат Лахова.

Юристы высказали мнение, что служители Фемиды не проверяли материалы дела, поступившие от следствия.

— У меня в руках два разных документа — здесь возбуждают дела об одном, а привлекают совсем по другому. ФСБ пишет справку, и после этого Малобродского арестовывают. В ней написано, что оперативник во время наблюдения за Малобродским не видел спектакля, — удивлялась адвокат.

Защитник Карпинская предложила изменить меру пресечения ее подзащитному. «Я готова заплатить залог из собственных средств за Малобродского в сумме 2,5 млн рублей. Или прошу избрать ему домашний арест».

— Мы просим уже месяц его допросить. Для чего он сидит в СИЗО? — обратилась адвокат к судье.

Прокурор просила жалобу защитников Малобродского отклонить.

Сам Малобродский рассказал Фемиде, что имеет двойное гражданство.

— У меня двойное гражданство — РФ и Израиля, — заявил он. — Но это не значит, что я хочу скрыться за границу. Все мои документы находятся у следствия. Я в Израиль смогу въехать только с женой. С момента моего первого допроса я выразил готовность в сотрудничестве со следствием для установления истины. Я готов давать правдивые показания в любой момент, — подчеркнул Малобродский.

В итоге Мосгорсуд оставил жалобу его защиты без удовлетворения.

Кстати, в перерыве судебного заседания обвиняемый сказал родственникам и друзьям, что считает, что его «заказали», но не знает, кто является заказчиком.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика