Скандал с подарком Путина продолжается: 12 незаконно изъятых соколов погибли

В понедельник мы опубликовали материал о том, как спецслужбы без суда и следствия изъяли из подмосковного питомника 26 краснокнижных соколов. Среди уникальной коллекции — родители и родные братья и сестра редчайшего сокола, которого в начале года Владимир Путин преподнес в дар эмиру Катара. Сбылись наши худшие опасения: после публикации от следственного комитета поступило официальное заявление, что 12 соколов погибли. Не прошло и двух суток, как следком начал заметать следы: а именно, свалил всю вину за жизнь редких птиц на Центр Передержки диких животных Департамента природопользования. Дескать, не смогли обеспечить подходящие условия для содержания. При этом о первопричине того, каким образом хищники вообще оказались в этом центре, скромно умалчивается. А наш вопрос — на каком основании следователи изъяли соколов у хозяина, который предоставил им ВСЕ документы на птиц, — по прежнему остается открытым.

Скандал с подарком Путина продолжается: 12 незаконно изъятых соколов погибли

Краткое содержание предыдущей серии: сокольник Григорий Павленко 25 лет занимается изучением и разведением краснокнижных соколов. Полтора года назад у пары его хищных птиц родился кречет редчайшего белого окраса. На тот момент подобного птенца не было ни в одном официальном питомнике. По просьбе из Кремля Григорий передал малыша Владимиру Путину, и президент торжественно подарил его Эмиру Катара в знак скрепления политических отношений. А спустя полгода в дом Павленко вломились силовики и, несмотря на наличие всех необходимых документов, конфисковали коллекцию из 26 уникальных соколов. Среди них – родители, два брата и сестра президентского птенца. Пернатых увезли в Центр Передержки диких животных под Яхромой, с августа о них не было слышно ни слуху, ни духу. «МК» решил разобраться, на каких основаниях спецслужбы изъяли птиц (и по факту обрекли их на гибель), и помочь вернуть соколов хозяину.

Публикуя первый материал, мы понимали, что, скорее всего, как минимум половины соколов уже нет вживых. По словам Григория Павленко, для пернатых нужны особые условия содержания, которых, по его сведениям, в центре Передержки нет. Наши коллеги из «Российской газеты» оперативно подключились к ситуации и потребовали от Следственного комитета по Московской области предоставить информацию о состоянии птиц. В понедельник вечером представители СК уверяли, что мы зря беспокоимся: все птицы живы, на них можно в любой момент посмотреть. Во вторник утром их данные изменились: вдруг заговорили о восьми погибших соколах. А поздно вечером от следственного комитета был разослан «внезапный» пресс-релиз. В нем уже сообщалось о двенадцати мертвых хищниках и о том, что виновато в этом …руководство Центра передержки диких животных, куда птиц отправили на ответственное хранение. Теперь против сотрудников Центра возбуждено уголовное дело, как сообщается в пресс-релизе, «…по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту гибели 12 особей хищных птиц семейства соколиных вида балобан, относящихся к особо ценным диким животным, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации.». Дальше приводится версия о том, что причина гибели – ненадлежащее исполнение обязанностей руководством Центра передержки и отсутствие должного контроля Департамента природопользования, что повлекло причинение крупного ущерба.

Еще читать  «Доставить 30 живых комаров»: какую подработку предлагают в Москве

Документ, мягко говоря, очень странный, состряпанный на скорую руку. Оно и понятно, нужно поскорее сыграть на опережение, пока в прессе не появилась информация о том, к чему привел беспредел отдельных представителей стражей порядка. А привел он к тому, что сотрудники силовых структур своими неправомерными действиями самолично загубили краснокнижных птиц. Так же в письме фигурирует 29 соколов-балобанов, при том, что в расписке, оставленной силовиками Григорию сразу после изъятия, значится 25 голов. А по словам хозяина, конфисковано было 26 пернатых: 18 балобанов, 7 кречетов и один гибрид. Совершенно неясно, птицы какого именно вида погибли. И о каком ущербе идет речь – об ущербе природе? Об ущербе хозяину? И кто его будет возмещать? Судя по всему, никак не те сотрудники, что приняли не поддающееся логике решение забрать хищников из идеальных условий и отдать их на хранение людям, которые понятия не имеют, как за ними ухаживать.

Сам Григорий, владелец питомника, еще при первом нашем разговоре предполагал такой исход событий. Только, по его версии, информация о том, что птицы погибли, может совершенно не соответствовать действительности. Соколов могли запросто перепродать арабским перекупщикам. Напоминаем, именно в питомнике Павленко родился птенец, которого Президент РФ передал в дар Эмиру Катара. Тот белоснежный кречет сейчас живет в королевских условиях, ему дали кличку Путин и сдувают с него пылинки. Найти покупателя для его соседей по вольерам не составит труда – всем нужна птица, которая родилась в «путинском» питомнике, репутация владельца такого сокола взлетит до небес и откроет шикарные перспективы. Только одна загвоздка: увозить из страны краснокнижных соколов запрещено под страхом уголовной ответственности. Остается один выход – контрабанда. Доказать, что птицы действительно погибли, а не вывезены на Ближний восток в чемоданах с одеждой, можно только одним способом: предоставить хозяину трупы.

— Я опасаюсь того, что и их могут подменить, — говорит Григорий. – Просто хочу предупредить, что мы сможем доказать факт подмены, я смогу опознать своих соколов. Если трупов по каким-либо причинам не будет, — считайте, что их и не было, а живые птицы уже переправлены заграницу.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика