Скандал с педофилией в детдоме разгорелся после спектакля




В Петербурге — очередное громкое дело. По подозрению в педофилии задержано руководство школы №565 и Центра содействия семейному воспитанию Кировского района.

Скандал с педофилией в детдоме разгорелся после спектакля

Обычное здание школы в окружении пятиэтажек, хорошая детская площадка. Здесь гуляют родители с детьми из соседних домов с тихой улицы Ивана Черных. В этом же здании находится детский дом, официально именуемый «Центр содействия семейному воспитанию №8». Руководство обоих учреждений, по информации СК по Петербургу, задержано по резонансному делу о «насильственных действиях сексуального характера». Через проходную ни в школе, ни в детдоме журналистов не пускают: «У нас есть начальство, районный отдел образования, вот с ними и общайтесь. И вообще, у вас есть разрешение на съемку? Без него нельзя на территории находиться».

Как следует из материалов уголовного дела, с 2005 по 2010 год в детдоме совершалось насилие над четырьмя воспитанниками 1991/95 годов рождения (то есть им на тот момент было 10-14 лет). Задержаны заместитель директора, два выпускника, родственник сотрудника детского дома и директор школы. Им вот-вот должны предъявить обвинения, СК держит ситуацию на особом контроле, дела планируют объединить в одно производство.

Скандал с педофилией в детдоме разгорелся после спектакля

Между тем, много лет эта история была на виду у всего города. Публичной она стала, когда год назад силами благотворительной организации «Ночлежка» лауреат «Золотой маски», режиссер Михаил Патласов, поставил спектакль «Неприкасаемые», основанный на подлинных историях бездомных, в том числе и воспитанника данного детдома. Петербургские критики рассуждали о том, как смело автор берется за «неудобные» темы. В спектакле участвовал и петербуржец Яков, сыгравший, по сути, самого себя. В своей автобиографии он рассказывал, как его принуждали к сексуальным контактам, водили в сауну, давали деньги за то, чтобы молчал. Зачинщиком процесса он называл старшего воспитанника детдома, который потом остался работать в гостинице для выпускников учреждения.

Эта история заинтересовала девушку-режиссера, которая снимала фильм для участия в конкурсе, организованном уполномоченным по правам человека в Петербурге Александром Шишловым. Короткометражка, посвященная истории Якова, заняла на конкурсе первое место, и тут историей, наконец, заинтересовались правоохранители. Многие педагоги в школе и детском доме не менялись уже много лет, учебный процесс идет по-прежнему, гардероб полон детских курточек. Сейчас, как сообщает СК, следователи работают со всеми воспитанниками, чтобы выявить возможные инциденты.

Еще читать  Тайны родословной

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика