Скандал с генпрокурором стал результатом просчета Трампа




Тема возможного вмешательства России в недавние президентские выборы в США продолжает будоражить американский политический истеблишмент. Издание The Washington Post опубликовало материал, в котором сообщается о встречах нынешнего генпрокурора США Джеффа Сешнса с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком в июле и в сентябре 2016-го, незадолго до голосования. Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси уже потребовала отставки генпрокурора. Как отметила она, во время утверждения кандидатуры Сешнса в Сенате он умолчал о контактах с российской стороной. По мнению нашего эксперта, речь идет о планомерном наступлении на новую американскую администрацию. И не факт, что Сешнс, попавший под огонь критики из-за связей с Россией, станет последней жертвой этого наступления.

Скандал с генпрокурором стал результатом просчета Трампа

Всего полмесяца назад свой пост покинул советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Причина – опять же контакты с российской стороной, которые он скрыл от сенаторов.

Сешнс в отставку пока, похоже, не собирается. «В Сенате его спрашивали о связях предвыборной кампании Трампа и России, а не о встречах, которые он проводил в качестве члена сенатского Комитета по делам вооруженных сил», – заявили в Минюсте. Сам Сешнс также отметил, что в беседах с Кисляком вопросы, связанные с выборами, не обсуждал.

Запрещено ли американским политикам поддерживать контакты с иностранными представителями, почему скандал вокруг Сешнса закономерен, и чем он грозит Трампу? Об этом «МК» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ.

«Конечно, контакты с дипломатическими представителями той или иной страны не запрещены, особенно, если речь идет о членах Сената, коим являлся Сешнс, – отметил эксперт. – Американские сенаторы выполняют определенную государственную функцию. Минюст уже заявил, что Сешнс общался с Кисляком в качестве члена сенатского Комитета по делам вооруженных сил. То есть это вполне могли быть контакты, имеющие непосредственное отношение к функциям данного комитета.

Все остальное – результат той ненормальной политической ситуации, которая складывается в США вокруг Трампа и его отношений с Россией.

На сегодня контакты сенаторов с иностранными дипломатами – обычная практика. Тем более с учетом того, что «холодная война» завершилась. Но именно потому что сейчас в США определенные круги пытаются вернуться к подобному противостоянию, когда любые контакты с иностранцами считались чуть ли не изменой родине, такая логика вновь начинает действовать.

Еще читать  Немецкие депутаты потребовали ужесточить антироссийские санкции из-за Сирии

Кроме того, демократы определенно пытаются свалить администрацию Трампа. И скандал с Сешнсом доказывает, что в этих попытках все средства будут хороши. Идет мощная черная пропагандистская кампания, ведь именно Сешнсу предстоит отвечать за реализацию миграционной реформы. Он реформу поддерживает, и по определению становится непопулярным политиком, поэтому противникам крайне важно его очернить, демонизировать.

Вполне возможно, что данная практика будет продолжена и в отношении всех остальных членов кабинета Трампа – в частности, чтобы прервать контакты с Россией. А отсутствие их является важнейшим фактором того, что российско-американские отношения не улучшатся.

В этой связи стоит сказать, что колоссальную, непростительную по американским стандартам ошибку допустил сам Трамп – когда «сдал» Майкла Флинна. Он не должен был никогда и ни при каких условиях этого делать. Поскольку очевидно, что отставка Флинна стала той брешью, которой мгновенно воспользовались оппоненты Трампа. И теперь они будут эту брешь расширять, углублять, и наращивать наступление на президента.

В свое время эта тактика уже была апробирована на Ричарде Никсоне, когда он «сдал» Спиро Агню (39-й вице-президент США, ушедший в отставку в 1973 году по следам скандала о финансовых махинациях. – «МК»), надеясь спасти себя, но сам затем пал жертвой интриг (Никсон ушел в отставку в 1974 году в связи с Уотергейтским скандалом, и пока остается единственным президентом США, досрочно подавшим в отставку. – «МК»).

Как мы видим сегодня, Трамп и его окружение не извлекли из этого урок, увольнение Флинна через 24 дня после утверждения в должности было стратегической ошибкой. Очевидно, администрация либо переоценила свои силы, либо недооценила противников, посчитав, что сможет закрыть вопрос, сняв Флинна. Но он стал лишь первым в деле наступления на администрацию, продолжение которого мы и наблюдаем».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика