Скальпель хирурга: X-101, которую похвалил Путин, бьет с ювелирной точностью

Новейшая российская ракетная система Х-101, успешно испытанная на сирийских боевиках, дождалась щедрых похвал. Президент России Владимир Путин высоко оценил главную угрозу боевиков ИГИЛ (запрещенная в России организация). С ним не могли не согласиться и военные эксперты, назвав главным преимуществом этой ракеты ее «ювелирную точность».

Каким еще набором ценных качеств отличается новое оружие, попытался выяснить «МК».

Скальпель хирурга: X-101, которую похвалил Путин, бьет с ювелирной точностью

— Эта ракета показала очень высокую степень надежности. Это действительно самое современное оружие, высокоточное и большой мощности, — сказал в четверг, 5 июля, Владимир Путин, отметив при этом, что ракета отлично показала себя в боевых условиях во время операции в Сирии.

— Что касается применения наших вооружений, в том числе в борьбе с террористами в Сирии, хочу поблагодарить и военных, и конструкторов, разработчиков одной из наших новейших ракетных систем Х-101, — добавил президент.

Напомним, что впервые ракета Х-101 была применена простив сирийских боевиков еще несколько лет назад. Тогда, в ноябре 2015 года, все вниманием военных экспертов было приковано к видео Министерства обороны, на котором можно было понаблюдать за чудо-ракетой в действии. Это была единственная возможность проанализировать характеристики засекреченной техники.

Сегодня завеса тайны приоткрыта. Так, например, отметил в четверг президент, одним из главных преимуществ ракеты является ее дальность пуска — 4,5 тысячи километров. С президентом не могут не согласиться и военные эксперты. По их словам, такая дальность позволяет воевать не только с террористами ИГИЛ, но и с противником на более дальних расстояниях. Кроме того, дальность пуска позволяет наносить удары, даже не выходя из воздушного пространства России.

— Ракеты нового поколения, которые могут быть, как в ядерном, так и не в ядерном оснащении, действительно отличаются своей высокой точностью. Это, знаете, как скальпель хирурга. Такие ракеты просто незаменимы для уничтожения, например, таких объектов, как командные пункты, бункеры и т.д., — пояснил в четверг один из военных экспертов «МК».

Напомним, что сейчас ракеты нового поколения серийно производятся для стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС «Медведь». Запуск Х-101 осуществляется с высоты минимум 3 километра, максимум — 12 километров, при условии, что самолет движется со скоростью 900 км в час. Длина ракеты составляет около 7,5 метров, размах раскладываемого крыла не превышает пяти метров.

Еще читать  Артемий Троицкий убежден, что до падения режима Путина нужно подождать 3 года »

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика