СК возбудил новые уголовные дела против Украины за обстрелы Донбасса

Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении новых уголовных дел в связи с обстрелами территории Донбасса украинскими войсками.

СК возбудил новые уголовные дела против Украины за обстрелы Донбасса

Как говорится в заявлении, размещенном на сайте СК, его Главное следственное управление смогло установить «новые факты проведения украинскими военнослужащими артиллерийских обстрелов населенных пунктов Луганской и Донецкой областей Украины, в результате которых гибнут мирные жители».

В обстрелах СК обвиняет ВСУ и Нацгвардию, выполняющие, по мнению следователей, «преступные приказы вышестоящего командования». Речь идет об обстрелах с 1 по 5 мая «из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в селе Яковлевка Ясиноватовского района, городах Ясиноватая и Докучаевск, Петровском районе города Донецка». По данным СК, «в результате один мирный житель погиб и четверо, среди которых беременная женщина, получили ранения».

Следователи заявили, что возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 356 УК РФ, наказывающей за применение запрещенных средств и методов ведения войны

Отметим, что уголовные дела по этой статье уже возбуждались в 2010 году в связи с ситуацией в Южной Осетии и в 2014 году в связи с ситуацией на Украине. Вопрос о применении статьи УК РФ по отношению к территории других государств в среде российских юристов остается дискуссионным.

Источник


Еще читать  Саакашвили закатил истерику у главы Минюста: "Я страну построил, ублюдок!"

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика