СК РФ готовится к Нюрнбергу-2: уголовными делами на украинских военных в ведомстве забиты два кабинета

СК РФ готовится к Нюрнбергу-2: уголовными делами на украинских военных в ведомстве забиты два кабинета

Жители ДНР и ЛНР направили более трех тысяч заявлений в Европейский суд по правам человека в связи с военными преступлениями Украины. Целый поток жалоб и заявлений направляется ими и в Следственный комитет РФ.

«В ЕСПЧ жителями Донбасса уже направлено более 3069 заявлений, из них больше половины приняты к производству, но когда они будут по существу рассматриваться, пока не ясно», — цитирует официального представителя СКР Светлану Петренко КП.

Одновременно она отметила, что международные суды на иски реагируют «никак».

«Пока, увы, никак. В Европейском суде по правам человека пока рассматривают лишь иск Украины против России», — отметила Петренко.

Она также рассказала, что постоянно поступают обращения от граждан ЛДНР в СК России.

«Есть примеры, когда местное население, вынужденное покинуть место жительства, передавало нам вещественные доказательства, части боеприпасов и другие предметы», — сказала официальный представитель ведомства.

В Следственном Комитете РФ целых два кабинета-хранилища забиты уголовными по преступлениям на Донбассе, и они еле вмещают уголовные дела, рассказала Петренко. В рамках расследования получены сведения о 116 погибших детях. Следователями допрошено более 136 тысяч человек в качестве свидетелей и потерпевших.

«В нашем Управлении по расследованию преступлений с применением запрещенных средств и методов ведения войны более 150 дел по драматическим событиям на юго-востоке Украины. В рамках расследования этих дел 108 человек, в том числе 54 должностных лица вооруженных сил Украины, привлекаются нами к уголовной ответственности. И это не окончательная цифра. Следователям предстоит разобрать еще множество эпизодов. Только по данным ОБСЕ, зафиксировано более 4 тысяч обстрелов Донбасса украинскими силовиками», — рассказала Петренко.

Она напомнила, что только по сведения международных правозащитных организаций, в результате боевых действий на юго-востоке Украины погибло более 9,5 тысячи человек, более 22 тысяч — получили ранения.

По её словам, вместе с тем, многие жители Донбасса опасаются писать жалобы в связи с тем, что у них на Украине остались родственники, которым могут отомстить.

«Таких обращений могло быть больше. Но многие жители ДНР и ЛНР опасаются давать показания и даже писать жалобы в международные суды, так как у них на Украине остались родственники, которым могут отомстить. И, несмотря на все угрозы, помогают, так как хотят справедливости», — отметила она.

Еще читать  Имена виновных в крушении малазийского Боинга под Донецком объявят в 2018 году

Однако преступники смогут понести наказание только при определенных условиях, подчеркнула Петренко.

«Ндеемся, что рано или поздно восторжествует закон и на Украине, и тогда все эти материалы будут востребованны на процессе, подобном Нюрнбергскому.

По-другому быть не должно: слишком много людей верят в то, что за свои военные преступления украинские националисты понесут заслуженное наказание», — заявила представитель СК РФ.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика