«Ситуация штатная»: тысячи животных погибли от голода на карельской звероферме

Трагическая ситуация сложилась на карельской звероферме «Пряжинская»: от голода там погибли несколько тысяч норок и лис. При этом животные, по словам общественников, вынуждены поедать друг друга, хотя власти и считают эту информацию ошибочной.

«Ситуация штатная»: тысячи животных погибли от голода на карельской звероферме

Внимание к ситуации на звероферме привлекла секретарь общественного экологического совета Петрозаводска Дарья Калинина, рассказавшая «ВКонтакте» о гибели животных. По ее словам, «звери голодают и едят друг друга, так как постоянно ломается кухня, где готовят еду для них. Зверей спасти уже не удастся. Они не нужны на мех, он испорчен. Они не нужны на воспроизводство потомства, так как те звери , которые грызли себя сами, а таких большинство, если не все, в дальнейшем воспроизводстве – потомстве будут даже при наличии еды себя сами грызть и, значит, их мех никому будет не нужен».

Общественница добавила, что, по ее информации, на ферме содержатся 11 тысяч норок и 3 тысячи лис: «Забой (по моей информации (пишет Калинина — ред.)) будет в ноябре. Сколько умрет еще до ноября мучительной смертью, сгрызая себя заживо или друг друга – сказать сложно».

Свою запись общественница, признавшаяся, что не знает, что делать в этой ситуации, сопроводила фотографиями погибших животных, позднее работники зверофермы опубликовали видео с мешками, полными трупов норок, погибших от голода.

Как сообщила нашему изданию бригадир норковой бригады Наталья Штельмах, сейчас на ферме осталось уже только 8 тысяч норок, хотя в четверг они и получили полноценный рацион и, возможно, получат его сегодня вечером.

Это могло произойти благодаря визиту на «Пряжинскую» министра сельского хозяйства Карелии и ее вице-премьера Владимира Лабинова, отметившего вчера, согласно информации местного издания «Республика», что он не может назвать ситуацию «вопиющей» и нашедшего в клетках недоеденный корм. По словам министра, звери получают еды лишь в два раза меньше нормы, а сведения о вынужденном каннибализме не подтверждаются. Также Лабинов обвинил в недоработках сотрудников фермы.

Те же, в свою очередь, заявили, что им не платят зарплату в течение последних месяцев. Лабинов при этом назвал ситуацию в целом «штатной». Финансовые проблемы предприятия, по его словам, связаны с тем, что часть поголовья животных находится в залоге, и из-за сокрытия этой информации сорвалась сделка по продаже фермы. Теперь правительство республики пытается убедить инвестора вернуться к заключению сделки.

Еще читать  Золотые украшения обнаружили в гениталиях прилетевшей из Стамбула россиянки

Ранее на «Пряжинской» от голода также погибало стадо коров, однако для него местные жители смогли собрать провизию и накормить животных.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика