Ситуация очень неприятная: Польша признала покупку угля у Донбасса

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский признал, что республика покупает уголь в самопровозглашенной Луганской народной республике. При этом в сопровождающих сделку документах якобы было указано, что антрацит добыт в Российской Федерации.

Ситуация очень неприятная: Польша признала покупку угля у Донбасса

Как уточнил Тхужевский, речь идет о небольшой партии – всего в Польшу с неподконтрольной Киеву территории Донбасса было завезено 11 тысяч тонн угля. Этого хватает, чтобы обеспечить один день работы блока ТЭС, заявил чиновник в эфире Польского телевидения.

В свою очередь находящийся с визитом в Варшаве министр энергетики Украины Игорь Насалик назвал сложившуюся ситуацию «очень неприятной». Он напомнил, что самой Украине приходится покупать антрацит за океаном, в частности, в США и Африке. Насалик призвал польских предпринимателей не покупать уголь у ДНР и ЛНР, ибо тем самым они финансируют «режим оккупанта».

Ранее польская Gazeta Prawna сообщила, что в Польшу были полулегально поставлены 11 тонн антрацита с территории самопровозглашенной Луганской народной республики. Уголь ввезла фирма Doncoaltrade, главным акционером которой якобы является бывший вице-министр энергетики ЛНР Александр Мельничук.

Согласно данным издания, Мельничук отправляет в Россию сырье с контролируемых им шахт, а также купленное у людей, занимающихся добычей угля. Нелегальные владельцы «копанок» продают антрацит по 22 доллара за тонну, когда его официальная цена на границе Польши – 140 долларов.

Источник


Еще читать  Bloomberg: Инвесторам порекомендовали избавиться от российских активов после инаугурации Трампа »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика