Системно значимые банки страны уверенно стоят на ногах.

К их числу относятся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие» и Альфа-банк и ряд других. Всего регулятор считает таковыми 10 организаций. На их долю приходится около 60% активов всего банковского сектора страны.

Системно значимые банки страны уверенно стоят на ногах.

Как рассказал первый заместитель главы Центробанка Дмитрий Тулин, регулятор на постоянной основе отслеживает деятельность всех российских банков. И в настоящее время специалисты ЦБ имеют детальную картину происходящего в каждой организации, за которой осуществляется надзор.

По словам Тулина, несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, в Банке России не ждут в ближайшем будущем серьезных негативных событий. «Прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков», — передает его слова Прайм-ТАСС.

Добавим, что для определения системно значимых банков используется специальная методика, базирующаяся на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору. Она включает два критерия для определения значимости того или иного банка: обобщающий результат и объем средств физических лиц.

Согласно требованиям, обобщающий результат деятельности системно значимого банка, рассчитанный по методике ЦБ, должен превышать 0,17% суммарного результата всех банков страны. При этом, объем средств физических лиц на счетах должен составлять не менее 10 миллиардов рублей.

Источник


Еще читать  Путин заверил предпринимателей, что будет тянуть продэмбарго "как можно дольше" »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика