Сирийские пленники

Судьба двух россиян, Григория Цуркану и Романа Заболотнего, которые в Сирии попали в плен к боевикам ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ), до сих пор остается неизвестной. Появилась информация, что один из них, Роман Заболотний, был казнен боевиками. Однако во Всевеликом войске Донском, где Роман является реестровым казаком, эти данные «МК» не подтвердили.

Сирийские пленники

Первым о гибели одного из сирийских пленных — Романа Заболотнего — сообщил на своей странице в Фейсбуке депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. «В Сирии казнен Заболотний Роман Васильевич (Вьюн). Царство небесное донскому казаку», — говорится в одном из его постов.

Вместе с тем представители Всевеликого войска Донского, где состоит подхорунжий Аксайского юрта Роман Заболотний, эту информацию не комментируют.

— У нас никаких новых данных о судьбе Романа нет, — рассказали «МК» во Всевеликом войске Донском. — Мы слышали информацию, которую озвучил вчера один из депутатов нашей городской Думы, о том, что Романа казнили, но у нас нет никаких подтверждений этому.

Говоря о том, что казаки готовы заплатить за пленника выкуп, собеседник «МК» отметил, что эта информация некорректна.

— Если уж на то пошло, такие вещи решает казачий круг. Собираются казаки и принимают решение, что делать — деньги собирать или еще что-то. Но о чем сейчас говорить, если не известно ни местоположение, ни судьба человека…

По ее словам, казаки сейчас поддерживают семью Романа, приезжают к ним домой каждый день.

— Вот вчера были — состояние, конечно, подавленное. Они наотрез отказываются говорить с журналистами, и я считаю, что их можно понять.

Судьба второго пленника — члена Домодедовского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Григория Михайловича Цуркану — также неизвестна. В домодедовском филиале «МК» сказали, что не располагают информацией по Цуркану и «сами пользуются СМИ, чтобы узнать новости». Однако организация через свою официальную страницу «Ветеранские вести» распространила сообщение: «Мы знаем Григория как настоящего патриота России, надежного друга, смелого, честного, неравнодушного человека, готового первым прийти на помощь, когда она нужна. С болью узнали, что Григорий Цуркану в Сирии попал в руки террористов. Надеемся, что он и его товарищ живы. Разделяем эту боль с его семьей, которая получит всю необходимую поддержку», — говорится в тексте.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Ingrid Goes West (2017)

Один из источников «МК» рассказал, что судьба попавших в плен россиян зависит от того, каким образом и в каком статусе они там оказались. Если это простые работяги, которые в качестве гражданского персонала трудятся на правительство Сирии в освобожденных регионах, это одно. Если же они участники парамилитарной организации, тут все сложнее.

— Понятно, что боевики ИГИЛ русских ненавидят. Если бы они попали в плен к другим бандгруппам, хотя бы «Джабхат-ан-Нусре», то возможностей договориться об их обмене или выкупе было бы больше.

По его словам, непонятно, с оружием в руках их взяли или нет. Боевики заявляют, что это российские военные, но на видео пленные об этом не говорят.

— Думаю, что работа, чтобы ребят вытащить из плена, сейчас ведется, и понятно, что ее афишировать никто не будет, — считает источник «МК». — Такие действия вполне в духе войны, это нормально. Самый главный вопрос — что за ребят предложат и пойдут ли на это наши. Понятно, что на Пальмиру, например, никто их менять не будет.

По его словам, как правило, в качестве посредников в переговорах могут выступать представители местных племен, используются другие контакты. Все здесь зависит от желания договариваться. Вероятнее всего, пленников уже перебросили в город Эль-Меядин, который сейчас находится под контролем ИГИЛ. Там и будет решаться их судьба.

ОБНОВЛЕНИЕ: Зампред комитета Госдумы Виктор Водолацкий сообщил, что оба российских пленника, по его информации, казнены.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика