Синяя незабудка: 25 мая отмечается Международный день пропавших детей

Истоки Международного дня пропавших детей, приходящегося на 25 мая, – в США. Именно в этот день в 1979 году там, возвращаясь из школы, пропал шестилетний Эвиан Пейтс, которого в итоге так и не нашли.

Синяя незабудка: 25 мая отмечается Международный день пропавших детей

Дело имело огромный общественный резонанс, мальчика в течение многих лет пытались найти… И в 1984 году американский президент Рональд Рейган объявил трагическую дату исчезновения Эвиана Национальным днем пропавших детей.

Спустя год в США был учрежден Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (NCMEC), а в 1997 году был учрежден Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). По его инициативе уже в 1998 году была создана мультиязычная база данных, посвященная пропавшим детям. На сегодняшний момент к ней присоединились уже 22 государства, включая и нашу страну.

ICMEC удалось в итоге, в 2001 году добиться и того, чтобы 25 мая по всему миру отмечалось как уже Международный день пропавших детей. Тогда же был утвержден и символ дня – синяя незабудка.

Цель мероприятий, приуроченных к 25 мая – привлечение внимания к проблемам детей, которых не только похищают, но часто противоправно эксплуатируют и т. д.. Что касается конкретных мер, то ICMEC активно сотрудничает с правоохранительными структурами, устраивает тренинги для их сотрудников и для родителей детей.

По данным ICMEC, ежегодно, например, в США пропадают более 400 тысяч детей. За это же время в Германии сообщается об исчезновении примерно ста тысяч детей. Для Индии этот показатель равен в среднем 96 тысячам, а для Турции – 48 тысячам.

Речь во всех случаях идет именно о тех, кого не удалось найти за год с момента исчезновения. К слову, эксперты говорят о том, что официальные цифры – занижены, а даже примерные реальные данные оценить очень сложно: родители иногда не связываются с официальными структурами, когда ребенок, например, уходит из дома после ссоры.

При этом есть и другая проблема, отраженная в названии организации: сексуальная эксплуатация. ICMEC сообщает, что одна из семи девочек в возрасте до 18 лет, и один из 25 мальчиков в то же возрастной категории подвергается сексуальному насилию – в том числе, и в семье.

Еще читать  В каких случаях домашний телефон незаменим?

Часто детей удается найти – причем огромную роль в этом играют не только правоохранительные органы, но и волонтеры.

В частности, в тех же США активно используются различные инструмента для поиска: от публикации снимков пропавших на пакетах молока (поскольку это один из самых популярных продуктов), до таких систем, как, например, «AMBER Alert». Она получила свое название в честь Эмбер Хагерман – девятилетней девочки из Техаса, похищенной и затем убитой в 1996 году.

Однако распространение сообщений посредством «AMBER Alert» – а это включает в себя сообщения на радио, по ТВ, на придорожных рекламных щитах, – происходит лишь если установлен факт похищения. К сожалению, если ребенок просто исчез, искать его придется другими способами.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика