Синоптиков охватила боязнь предсказаний: конспирологические причины аномально затянувшегося ненастья

Дождливая погода настолько всем надоела, что москвичи уже ищут конспирологические причины аномально затянувшегося ненастья — в сетях перепечатываются мнения всевозможных «экспертов», которые видят в этом руку США, решивших залить нас дождями, чтобы ослабить экономику. На эту проблему наслаивается еще и отсутствие своевременных прогнозов. Ну не поспевают порой за очень изменчивой погодой государственные метеорологические организации! Одни горожане просто ворчат, а другие призывают привлекать синоптиков к ответственности за то, что их намочил неожиданный ливень. Но все сходятся в одном: дескать, наши синоптики непрофессиональны. И настолько запугали погодных аналитиков, что те уже боятся и слово сказать! Оказывается, специалисты многое знают, видят, но до последнего молчат. Почему, спрашивается?

Синоптиков охватила боязнь предсказаний: конспирологические причины аномально затянувшегося ненастья

Кухню погоды изнутри раскрыли мне люди, которые каждый день готовят метеосводки в Гидрометцентре РФ. Они на пальцах объяснили, почему у американцев и европейцев о нашем шторме 30 июня было известно за пять дней, а у нас Гидрометцентр РФ дал эту информацию только за сутки.

Дело, оказывается, в осторожности. Гидрометцентру как государственной организации, на которую ориентируются все главные ведомства страны, включая Минобороны и МЧС, запрещено ошибаться. Если дело пахнет штормом еще за пять суток, информация о его приближении будет официально выдана специалистами только за сутки, когда уверенность в этом будет 100-процентная.

Но ведь нам часто говорили, что погоду можно точно предсказать за пять суток. Где, спрашивается, все наши суперкомпьютеры, закупленные для Росгидромета, метеоспутники? Выяснилось, что мощи всей техники не хватило в связи с потерей… климатической стабильности. Вы не поверите, но именно на стабильность всегда уповали отечественные синоптики, а она взяла и пропала в связи с глобальными изменениями в Мировом океане. Так что конспирологам просьба успокоиться.

«Сейчас мы смотрим на прогнозы — они меняются каждые двое суток, — говорит один из сотрудников Гидрометцентра, — дожди сменяются солнцем, циклоны — антициклонами. А виной тому сильная меридиональная циркуляция — движение масс с севера на юг или с юга на север, которая пока труднопредсказуема». Впрочем, у американцев с европейцами эти процессы все равно прогнозируются более точно. Смелость их синоптиков в немалой степени зависит от достаточного количества метеоспутников и аэрологических станций — шаров-зондов, определяющих температуру, влажность, скорость ветра и т.д.

Еще читать  Минтранс меняет правила отдыха для летчиков

Почему же так активизировались эти меридиональные явления? Дело, оказывается, в аномально потеплевшей Арктике, воздушные массы которой активизировались в последнее время и перебили атлантические влияния.

А теперь перейдем от климата глобального к дождю 4 июля, который намочил главу одной из партий. Мне помнится выступление Романа Вильфанда, руководителя Гидрометцентра РФ, где он говорил о возможности прогнозирования осадков в Москве за 10 (!) минут. Это — для тех, кто не знает, — гораздо сложнее, чем за сутки, потому что требует сопоставления прогноза и фактических данных в настоящее время.

Почему же нам не передают эту информацию? Как выяснилось, если ливни не представляют особой опасности, как, к примеру, те, что были зафиксированы в мегаполисе 30 июня, они даже не принимаются синоптиками во внимание: ну дождь и дождь. Говорят, только изнеженные столичные жители так трепетно относятся к прогнозам — в глубинке локальные ливни не вызывают никакой паники. Однако после болезненной реакции партийного лидера и последовавших за этим угроз распустить погодное ведомство синоптики решили показать, на что способны. Оказывается, любой желающий давно может зайти на официальный сайт Гидрометцентра РФ и посмотреть, каким будет небо над его головой через 10 минут. Зашла туда и я. И что же? На анимационной карте в некоторых местах белые пятна и — области непредсказанной погоды из-за отсутствия радиолокаторов… Значит, распускать нужно тех, кто отвечает за техническое обеспечение метеорологических центров?

■ ■ ■

Верится с трудом, но с понедельника нам наконец-то обещают наступление лета в столице. Но ненадолго. По словам Вильфанда, в июле нам еще предстоит встретиться со штормами. Как сообщили нам метеорологи, смерч в Москве едва не образовался 30 июня — над «Москва-Сити» зависла огромная воронка, которая грозила опуститься и устроить нам Варфоломеевскую ночь. Но тогда бог миловал. Для того чтобы возник смерч, по словам специалистов, нужно еще больше влаги и тепла, чем было в последнее ненастье в Первопрестольной. Что ж, поживем — увидим, превратится ли Москва в тропики окончательно.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика