Синий кит вне закона: разговоры вокруг «групп смерти» обернулись абсурдом




После шумихи вокруг «групп смерти», одна из которых называлась «синий кит», изображения этих животных стали вызывать стойкие негативные ассоциации. Истерия доходит со абсурда. В Сети гуляют истории о мамочках, жалующихся на детскую одежду с невинным изображением животного, улыбающегося во все зубы.

Синий кит вне закона: разговоры вокруг «групп смерти» обернулись абсурдом

Вот и невинное предложение одного из парков запустить с небо 30-метрового воздушного синего кита в рамках фестиваля воздушных змеев вызвало целый шквал критики и издевок в Интернете. Пользователи разделились на два лагеря. Одни упражнялись в остроумии, интересуясь, не в «4:20 ли пройдет запуск?» Другие — утверждали, что власти продвигают суицидальные «бренды», с которыми сейчас борется полиция, следственный комитет, родители…

Понятно, что синие киты и прочее, связанное с «группами смерти» — больная тема. Подняв ее сейчас — немедленно получишь скандал.

Люди, которые непосредственно коснулась эта история, например, родители пострадавших подростков, не так остро воспринимают эту символику, — утверждает психолог Анна Конева. — А шум вокруг поднимают те, кто что-то об этом слышал, что-то знает. И пока будут подобные тролли и провокаторы, обсуждение будет продолжаться.

Если картинка с безобидным морским млекопитающим поднимает шум, стоит пока повременить и не печатать ее на каждом утюге? А тем более — не афишировать как изюминку целого фестиваля. Тем более, как рассказала руководитель Мониторингового центра по выявлению опасного и запрещённого контента Анна Левченко, сейчас правоохранительные органы стараются сделать все, чтобы тема «групп смерти» максимально затихла.

Решение использовать изображение синего кита — даже без подтекста — она считает в корне неверным.

— Да, надо пытаться «перебивать» ассоциации, возникшие с китам, — считает Левченко. — Но сейчас это сделать не получится, потому что это изображение сейчас наводит на совершенно определенные мысли. И даже простая публикация фотографии вызывает массовый нездоровый интерес.

Впрочем, по мнению некоторых пользователей, клин клином вышибают.

— Общее восприятие китов уже сформировано, если дальше не добавлять альтернативных ассоциативных рядов, закрепление будет разрастаться. Вот и решили видимо дать альтернативное мнение, — говорит Виталий Горохов.

Еще читать  Минфин предложил ввести запрет на оплату гостиничных люксов чиновникам

Психолог Анна Конева считает, что специально избегать использования «синих китов» не стоит.

Игнорируя подобные картинки, мы только следуем за психозом, усугубляем его. Нужно просто заявлять: «Вы можете ассоциировать изображения с чем угодно, но для нас это просто синий кит». Не надо реагировать на нападки, учитывая, что в случае с фестивалем не было речи о пропаганде суицида.

… В пресс-службе парка нам сообщили, что у них пока нет подтверждения, состоится ли запуск в принципе.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика