«Символ гражданского общества России»: СПЧ отметил 90‑летие Людмилы Алексеевой

Людмила Алексеева — самый известный и без преувеличения легендарный правозащитник страны, председатель Московской Хельсинкской группы, член СПЧ — отметила 20 июля свой 90‑й день рождения. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел в четверг специальное торжественное заседание, посвященное юбилею. Тон мероприятию задали слова самой именинницы: «Все неполадки надо встречать мужественно, иначе не прожить».

«Символ гражданского общества России»: СПЧ отметил 90‑летие Людмилы Алексеевой

Эти слова, которые вполне можно было бы предпослать в качестве эпиграфа к биографии Людмилы Михайловны, в данном случае относились к сугубо техническим проблемам. На празднике, устроенном в ее честь, Людмила Михайловна присутствовала виртуально и поначалу не видела лиц собравшихся. «Понимая, что трудно требовать, чтобы она приехала в этот день на заседание, мы попросили Людмилу Михайловну, чтобы она выделила час-полтора на общение с нами по видеоконференцсвязи», — объяснил глава СПЧ Михаил Федотов. Но есть основания полагать, что устроенное в ее честь действо в конечном счете не разочаровало именинницу. Связь в конце концов наладилась, и Людмила Михайловна в полной мере ощутила любовь коллег.

Кстати, может быть, и к лучшему, что Людмила Михайловна не присутствовал лично: перед лавиной обрушившихся на нее поздравлений сложно было устоять и более крепкой — в физическом смысле слова — натуре.

Впрочем, чего-чего, а стойкости этому человеку не занимать. «Когда я 50 лет назад занялась этим, как мы тогда считали, довольно безнадежным делом, то я прикидывала, сколько мне за это отсидеть придется, — поделилась Людмила Михайловна своими впечатлениями от событий сегодняшнего дня. — По 70‑й — семь лет в лагере и пять лет в ссылке. Или, удачно, по 190‑й — три года в лагере ну и сколько-то там в ссылке. А что меня придет поздравлять за эту же работу президент страны — это мне в голову не приходило. Ни в сладком, ни в страшном сне».

Приехавшего с поздравлениями Владимира Путина юбилярша, по ее словам, не оставила без ответного подарка: угостила рожками, испеченными ее помощницей. Президент пообещал взять их с собой, но забыл. Однако несколько минут спустя за рожками вернулся президентский «посыльный».

Еще читать  В ДНР пригрозили украинской армии "котлом" в Авдеевке

Похоже, придется вспомнить президенту и о просьбе, с которой обратилась к нему Алексеева, когда он был у нее в гостях. Ибо теперь о ней известно всем. В изложении самой именинницы звучит она так: «Сделайте доброе дело: помилуйте Игоря Изместьева… Помилование — это не акт справедливости, это акт милосердия». Президент пообещал выполнить просьбу, сообщила правозащитница. И она уже собирается обрадовать «этой вестью» мать Изместьева, потому что верит: «Президент выполнит это обещание». 

Для справки: Игорь Изместьев — политик и предприниматель, бывший представитель парламента Башкортостана в Совете Федерации. В настоящее время отбывает пожизненный срок лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений. 

«Людмила Михайловна, могу сказать только одно: вы в своем репертуаре, — прокомментировал этот эпизод Михаил Федотов. — Значит, все в порядке: в 90 лет вы абсолютно в полной форме».

В неплохой форме, впрочем, оказались и коллеги, и друзья правозащитницы: многие поздравления прозвучали в виде стихов и даже песен. Кстати, в музыкальном формате выступил сам глава СПЧ Михаил Федотов.

Ну а лейтмотивом поздравительных речей можно, пожалуй, считать выступление экономиста Александра Аузана: «Хочу рассказать коллегам один очень короткий диалог… Мы говорили: «Люда, вы же для очень многих стали символом гражданского общества». А Людмила Михайловна на это сказала: «Вы не представляете, насколько я себя некомфортно чувствую в этой роли…» Какое счастье, Люда, что вы некомфортно чувствуете себя в роли символа гражданского общества России! С днем рождения, Люда!»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика