«Сим-карты используют в гнусных целях»: Матвиенко подготовила «телефонный» закон




В Госдуму внесен законопроект, который запретит использование анонимных корпоративных сим-карт. Авторы — группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко — считают, что это поможет эффективнее бороться с использованием мобильной связи в преступных целях вообще и телефонным мошенничеством в частности.

"Сим-карты используют в гнусных целях": Матвиенко подготовила "телефонный" закон

В пояснительной записке говорится, что в России по-прежнему «фиксируются случаи» продажи сим-карт без заключения договоров об оказании услуг связи, то есть анонимных, «в местах массового скопления граждан» (на вокзалах, в переходах станций метро и т.п.). И хотя действующее законодательство предусматривает административную ответственность за нарушения такого рода, ситуация не улучшается: в 2016 году Роскомнадзор совместно с МВД провел 819 мероприятий, в ходе которых было изъято 28 516 незаконно продаваемых анонимных сим-карт (в ЦФО — 10 227, в СЗФО — 9168, в УФО — 5536).

С 2013 года Кодекс об административных правонарушениях обещает за заключение от имени оператора договора об оказании услуг мобильной связи «неуполномоченным лицом» штраф: для граждан — 2–5 тысяч рублей, для должностных лиц — 10–50 тысяч рублей, а для лиц юридических — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Продажа анонимных сим-карт без заключения договора и идентификации абонента грозит примерно таким же наказанием. Но на состоявшемся недавно в Госдуме «круглом столе», организованном Комитетом по труду и социальной политике, говорилось о том, что сделавшие из продажи анонимных симок настоящий бизнес граждане используют, как правило, одну и ту же схему. Некое ООО «Рога и копыта», фиктивная фирма, или столь же фиктивный индивидуальный предприниматель заключают корпоративный договор с оператором связи и легально получают таким образом иногда по нескольку сотен анонимных карт без привязки к конкретному пользователю. Каждая из корпоративных карт стоит намного дешевле, чем при розничной продаже. Иногда в ходе рейдов правоохранители видят багажники автомобилей или даже «Газели», набитые симками, то есть бизнес этот вполне себе прибыльный, а штрафы в их нынешнем размере никого не останавливают.

Один из авторов внесенного в Госдуму законопроекта, сенатор Валерий Рязанский, рассказал «МК», что примерно год назад в ходе «правительственного часа» в СФ с участием главы МВД Владимира Колокольцева Валентина Матвиенко предложила отнестись внимательнее к проблеме распространения анонимных сим-карт. «За этим кроются серьезные последствия — недобросовестные люди часто используют эти сим-карты для гнусных целей, например для связи при организации террористических актов», — сказал сенатор. Именно анонимные симки используют и телефонные мошенники, львиная доля которых обитает в местах лишения свободы…

Еще читать  Кремль пригрозил "законной реакцией властей" на новую незаконную акцию

Г-н Рязанский поясняет: «Концепция законопроекта была выработана сенатором Людмилой Боковой совместно с МВД, Роскомнадзором и другими надзирающими органами. Концепция эта такова: при заключении корпоративных договоров об оказании услуг мобильной связи, в том числе услуг по выходу в Интернет, фирма или ИП должны будут предоставить оператору сведения о пользователе каждой конкретной сим-карты. Чтобы проверить достоверность сведений, операторы связи получат возможность безвозмездно обращаться к некоторым федеральным государственным информационным системам вроде Единого портала государственных и муниципальных услуг, баз данных Пенсионного фонда или Фонда обязательного медицинского страхования. Это, считают авторы, позволит «противодействовать использованию фиктивных паспортных данных для заключения договоров об оказании услуг подвижной связи».

Предполагается, что новые правила вступят в силу 1 января 2018 года.

Глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («СР») в разговоре с «МК» назвал «актуальной» проблему, решение которой пытаются предложить сенаторы. По его мнению, проблема эта, по сути, состоит из двух: «первая — возможность законной продажи корпоративных карт без регистрации пользователя, а вторая — необходимость более строгого контроля за горе-бизнесменами, которые на улице продают анонимные сим-карты, купленные как корпоративные, что требует повышения эффективности работы полиции на данном направлении». В комитете «внимательно изучат» законопроект, обещает г-н Левин.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика