Сильнейшие шахматисты мира сражаются на этапе Гран-при в Москве

В эти дни в Москве проходит второй этап Гран-при по шахматам, собравший известных гроссмейстеров со всего мира. Среди 18 участников есть и наши соотечественники: Петр Свидлер, Ян Непомнящий, Александр Грищук, Евгений Томашевский и Эрнесто Инаркиев. Четыре тура из девяти уже сыграны, но интрига в этом виде спорта, как известно, сохраняется до последнего. Кто в этот раз станет претендентом на звание сильнейшего шахматиста планеты?

Сильнейшие шахматисты мира сражаются на этапе Гран-при в Москве

Два победителя серии выходят в турнир претендентов 2018 года. А затем, победитель турнира претендентов сразится с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Пока право выступить на турнире претендентов гарантировал себе лишь победитель предыдущего года, чемпион мира по блицу Сергей Карякин.

Четвертый игровой день принес победу российскому шахматисту Яну Непомнящему, сражающемуся черным цветом с британцем Майклом Адамсом. «Красивая партия!», – в один голос говорят гости мероприятия, следившие за происходящим «безумством» на доске до последнего хода. К слову, следить за тем, что происходит на досках у гроссмейстеров не так-то сложно. Для наблюдателей в Центральном телеграфе выделили отдельную зону, где на нескольких экранах транслируются партии гроссмейстеров. Также можно и в режиме «реального времени» наблюдать за игроками, расположившись на стульях за ограждением.

Игровая зона – святая святых! В ней могут находиться только сами участники и судьи. В «гроссмейстерской» зоне интеллектуалы могут даже слегка подкрепиться различными вкусностями, заготовленными организаторами турнира. Чем любят питаться во время партии шахматисты? Кто тянется за печеньем, кто за бананом, а кто-то просто за водой. Главное помнить, что на сытый желудок партию играть нельзя. Впрочем, участников Гран-при этому уж точно учить не надо.

Остальные наши соотечественники в четвёртом туре сыграли в ничью. Будто сговорились. Чемпиону Европы Эрнесто Инаркиеву удалось без пешки защитить окончание против индийца Пенталы Харикришны. А Александр Грищук, сражавшийся с французом Максимом Вашье-Лагравом, по словам болельщиков, должен был стопроцентно выиграть партию. Но в самый решающий момент сделал роковую ошибку, которая привела партию к ничье. Петр Свидлер разошелся миром с китайцем Дин Лижень – тут без сюрпризов.

Еще читать  "Динамо" резко высказалось о судействе в российском футболе

Кстати, о сюрпризах. Наравне с мужчинами борется и представительница прекрасного пола — четырехкратная чемпионка мира среди женщин Хоу Ифань. В первой партии 23-летней шахматистке удалось обыграть Яна Непомнящего! Так что, мужчинам еще предстоит доказать свою силу, этот раз на пьедестале может оказаться и женщина.

Приехав в Москву с мамой, китаянка первым делом завела страницу в Инстаграме, куда выкладывает фотографии из турнирного зала и делится впечатлениями. И кто сказал, что шахматисты не пользуются социальными сетями? В действительности происходит так: пока болельщики в соседней комнате следят за происходящим на экране и обдумывают определенный ход, соперники уже пожали друг другу руки и… поспешили выкладывать фото в Инстаграм. Оглянуться не успеваешь, а фото уже набирает лайки!

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов находит время еще и по Москве после партии прогуляться. На его странице в социальной сети можно увидеть видео с Красной площади, фотографии улиц, домов, театров и прочих достопримечательностей. По его Инстаграму сложно понять, что человек приехал на серьезный шахматный турнир. Не зря ведь говорят, что шахматисты разносторонние личности. Зацикливаться на одном — это не про них!

Эрнесто Инаркиев также активно ведет страницу в соцсети. Фото с Гран-при у него появляются чуть ли не ежедневно. Вот, например, снимок с трехлетним болельщиком Мишей Осиповым, который покорил всех на телевидении, героически сразившись с чемпионом мира Анатолием Карповым.

 

Публикация от Эрнесто Инаркиев (@ernestochess) Май 12 2017 в 8:38 PDT

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика