Сила невидимой руки




19.03.2017

Так как я являюсь диванным экономистом, моим героем стал отец экономики, Адам Смит. Я многое почерпнул из его учений в последние годы, но самым интересным для меня оказался мотив Невидимой Руки; это идея, которая не только преобразила мир Экономики, но и распознаётся сегодня в качестве силы, действующей внутри математики и теории игр.

Я всегда говорил что верю, что рынок Биткойна – единственная настоящая, глобальная, свободная экономика в мире. По большей части, он находится вне государственного регулирования, и продолжает работать, в общем и целом, в качестве экономики, созданной людьми и для людей – управляемая не буквой закона, а математикой, экономикой, технологией и психологией. Объём денежной массы известен, спрос ясен и продолжал расти в течении последних лет. Цена Биткойна следует за ним, и недавно он торговался на исторических максимумах.

Так как SEC отверг заявку на Bitcoin ETF, мы вернулись к реальности, а она состоит в том, что слон всё ещё в гостиной и никуда не ушёл. Дебаты о размере блока продолжаются до сих пор, решения и близко не видно. Затем, этот твитшторм от Эндрю ДеСантиса, в пятницу ночью, открыл ещё больше вопросов о намерениях самой большой майнинговой компании, её директора Джихана Ву, а также его недавнего альянса с Роджером Вером и Джоном МакАфи.

1. BU не умер, а сеть Биткойна *намного* более централизована, чем кажется.

Цель данного поста – не в том, чтобы добираться до дна твитов Эндрю и обсуждать склоки и детали. Я оставлю всё это сообществу. Вместо этого, я хочу сфокусироваться на двух вопросах – “Как мы пришли к такому?!” и “Куда мы направимся теперь?!!”

Реальность в мире Биткойна такова, что, по прошествии 9 лет, мы видели всё. Биткойн уже “умирал” более 100 раз, а распространение страха и неуверенности (FUD) стало нормой, так что мы имеем к этому высокую стойкость. Вот тут и загвоздка. Мы дошли до точки, при которой даже если варвары будут у ворот, мы — скорее всего — подумаем, что это очередной FUD.

Без волнений, я был биткойн-быком на протяжении почти пяти лет с тех пор, как вошёл в индустрию. Иногда, я призывал цену опуститься или сменить курс, но я всегда был быком в долгосрочном периоде и игнорировал распространяемое уныние годами. На протяжении последних нескольких недель, с тех пор, как прошла конференция Satoshi Roundtable в Мехико, моё настроение медленно изменялось. Биткойн более не на правильном пути, нам нужно либо починить его, либо надеяться, что невидимая рука рынка сделает это за нас.

Теперь, перед тем как мы все начнём винить Роджера, Джихана, Джона или кого-либо ещё за ситуацию, с которой мы столкнулись (грядущий хард-форк), давайте глянем назад в прошлое. Как мы дошли до точки, в которой несколько игроков в 20 миллиардной экосистеме могут с удовольствием сбить с пути одноранговую, глобально распределённую, и кажущуюся децентрализованной, сеть? Это не должно быть возможным. Но это так. Даже если их намерения были неверно истолкованы, когда на самом деле они настроены добродушно, тот факт, что такое возможно, означает, что если бы не они, то была бы попросту другая группа людей, пытающихся достичь аналогичных целей. Нам необходимо исправить это, однако это не краткосрочная работа.

Если более глобально, Биткойн был жертвой своих собственных недавних успехов. С момента уполовинивания награды за блок в июле прошедшего года, Биткойн уже удвоился в цене. Это привело к получению майнерами более высоких комиссий за транзакции, они потребовали большие блоки, что приведёт к централизации, так как даёт большим майнинговым пулам преимущество. Чем выше уйдёт цена, тем меньше вероятность, что мы договоримся с майнерами. Рынок продолжает вознаграждать их за поддержку сети Биткойна в безопасности, потому что цена продолжает расти? Но так ли это?

Когда я опубликовал предыдущий пост, я встретил много скептицизма и цинизма – частично из-за нечувствительности к тому, что сообщество считает дебатами по поводу хард-форка. Джихан не тратил времени подтверждая свои намерения. В данный момент нам нужно сделать отступление. Мой пост был написан пока цена Биткойна летала в районе $1260. Менее, чем через 5 дней она свалилась ниже $1000 и оказалась в районе $970. Я думаю, рынок наконец-то просыпается относительно действительности в данной ситуации.

Важно, перед пониманием базового набора предположений, имеющегося у широкого рынка относительно Биткойна, понять, что именно привело к его восхождению:

  • На данный момент Биткойн в руках разработчиков Core, которые за последние несколько лет провели его через многие вызовы. Они не идеальны ни в коей мере, однако, они являются известной ячейкой сообщества. Широкая общественность приглашена вносить предложения и даже добавлять собственный код, но за командой Core остаётся последнее слово относительно планов и направления развития кодовой базы Биткойна;
  • Биткойн сформировал скелет для ряда коммерческих компаний, основанных на миллионах долларов венчурного капитала. Сюда входят такие компании, как Abra, Bitgo, Civic, Coinbase и многие другие, и эти компании будут продолжать участвовать и способствовать развитию Биткойна;
  • У Биткойна есть глобальная сеть обменных сервисов, миллионы долларов для свободных медиа, миллионы потребителей, использующих его, и узнавание бренда в криптовалютном сообществе, которому нет равных;
  • Принято считать, что майнеры располагаются в основном в Китае, ввиду низкой стоимости электричества. Две большие компании – Bitfury и Bitmain – действуют в качестве дуополии на рынке поставок железа операторам майнинга, которые будут защищать сеть до тех пор, пока для них в этом есть экономический интерес. Майнеры принимают код, который производит команда разработки Core, и в некоторых случаях, как например с СегВитом, они могут отвергнуть принятие кода, если им покажется, что для них может возникнуть негативный краткосрочный финансовый аффект. Мы верим, что данная дуополия наилучшим образом служит интересам всех участников экосистемы, учитывая высокие инвестиционные затраты в бизнесе майнинга биткойнов;
  • Существуют тысячи независимых узлов, оперирующих по всей планете, подтверждающих транзакции и следящих, чтобы транзакции двойной траты не случались никогда – ключевая проблема, которую решил Биткойн во время своего вхождения на рынок.
  • Биткойн критиковали за нехватку управления или неспособность к выходу из тупиков. Так, в случае с дебатами по масштабированию, группа под названием Bitcoin Unlimited оторвалась от сообщества для создания того, что по их мнению, представляет основные принципы Биткойна.

    Люди, стоящие за Unlimited, хотят иметь больший размер блоков, а это значит, что большие пулы будут зарабатывать больше, что приведёт к большей централизации майнинга Биткойна и более высоким комиссиям для майнеров (больше транзакций в блоке). Их аргумент состоит в том, что размеры блоков не планировались как элемент сдерживания. Вообще-то, они правы, однако централизация майнинга с ASIC-чипами означает, что сейчас это не вариант. Если бы мы перешли на другой алгоритм Proof of Work, который был бы более децентрализованным, тогда я выступил бы в поддержку увеличения размера блока.

    Растущая цена Биткойна в течении прошедших 18 месяцев на самом деле была его падением. Чем выше цена, тем выше комиссии для майнеров, тем больше майнеры хотят больше транзакций на блок и это провоцирует нежелание смотреть на варианты вроде СегВита.

    Таким образом сейчас, у нас ничья. Команда разработчиков Core не желает соглашаться на увеличение блока, учитывая последующие риски централизации, и майнеры, нежелающие принимать СегВит и вследствие этого получить удар по своим комиссионным сборам.

    Еще читать  В борьбе с грязными деньгами в Индии конфискуют золото

    Но рынок медленно приходит к пониманию ситуации. Хард-форк неминуем, потому как цена Биткойна остаётся высокой – это провоцирует тупик, заставляющий майнеров шевелиться, а именно – они хотят забрать 80% майнинговой мощности сети и создать свою собственную версию Биткойна – Биткойн Унлимитед, которую следует избегать. Я уже вдавался в детали об этом здесь.

    Фундаментальным образом, одно из генерирующих спрос предположений, указанных выше, изменилось, как минимум потенциально. Отделение Церкви от Государства. Если майнеры проведут хард-форк Bitcoin Unlimited, у них появится контроль над способностью централизовать майнинговые операции далее, играя в свою игру. Также, у них появится власть изменять код, что продолжит укреплять их и контроль над экономикой сети. Предположение, что Core контролируют код, который работает для всей сети, теперь подвергается вызову, и рынок начинает учитывать это.

    Я опубликовал серию твитов, и ключевым выводом был следующий:

    5. И, нет, я не потерял способность иронизировать. Чтобы спасти Биткойн и остановить варваров у ворот, нужно, чтобы рынок ощутил падение, а не взлёт.

    В ответ на обеспокоенность сообщества относительно моих твитов, Крис Бурниске из Ark Research опубликовал следующую информацию:

    Именно на отметке в $337 современный Antminer S9 перестанет приносить прибыль и станет убыточным. Страшный сон майнера.

     

    На уровне $875, развёртывание новых майнеров становится не выгодно с точки зрения долгосрочного возврата инвестиций

    Я большой сторонник Свободных Рынков. Рынки будут решать, какой вкус биткойна они хотят поддержать. Сейчас, я думаю, рынок только просыпается насчёт факта, что высокая цена приведёт к проведению хард-форка. И наоборот, если майнеры поймут, что рынок не верит, что выбранный ими сейчас путь приемлем, они будут наказаны ценой.

    Я пишу в твиттер или блог не для того, чтобы нравиться людям. Я верю, что лишь рынки являются продуктивными только в случае низкой асимметрии информации. Опасайтесь когнитивного диссонанса…

    Я думаю, что уже имеется достаточно уроков, на которых стоит поучиться, и как сообществу, нам надо быть более разумными, чтобы предотвратить разделение, как было в случае с Classic/XT, но не Unlimited. Проблемы могут и должны быть решены. Вздорный хард-форк, вероятно, не приведёт к решению нами других проблем, и таким образом, его нужно избегнуть любой ценой. Для симуляции торгов обеими криптовалютами, Bitfinex анонсировали токены Chain Split. Я эстетически заинтересован увидеть, как это будет работать.

    – – –

    Так, вот одновременно и эксперимент, и рыночная теория, которые я предлагаю вместе с этим постом:

    Давайте предположим, что если майнеры получат 80% сети для форка, BTC быстро станет альткойном (т.е. более мелкой монетой) а BTU станет Биткойном “по умолчанию”. На данный момент рынок утверждает, что токены BTU оцениваются в $800, тогда как BTC – в $200 (я утверждал, что разделение сети ещё уменьшит цену каждого осколка, так что по сумме стоимости осколков, стоимость прежней сети не получится, но для простоты, давайте это пока об этом забудем).

    Учитывая, что это тот путь, которым мы сейчас идём (и он действительно так и выглядит), то реально ли рынок оценивает BTU-версию Биткойна в $800? Я — нет.

    Предполагая пост-форк, мы верим, что BTU-версия Биткойна с 80% хешрейта сети равна BTC с 20% (другими словами, скидка 75%), общая стоимость обеих монет должна быть в районе $400. Возможно, это и есть более разумная цена для Биткойна, так как текущая цена должна отображать сумму будущих цен на обе монеты, если сеть разделится, потому что именно с этим вас и оставят (Текущая Цена = Будущая Цена BTC + Будущая Цена BTU)

    В середине марта движение цены показало, что в Биткойне не будет хард-форка. Если индикаторы со стороны майнеров правильные, то данное предположение уже исчерпало себя. В результате, рынок сейчас скупает монеты, которые, вероятно, пройдут через разделение. Рынок нуждается в оценке, будет ли (или нет) грядущая суммарная цена этих двух монет больше или меньше, чем текущая цена BTC.

    Я думаю? мы все скоро увидим Незримую Руку, входящую на рынок. Я подозреваю, что если цена упадёт слишком сильно, то это может заставить руки майнеров дрогнуть. Если рыночная цена останется на высоте, значит мы не доверяем Core, и тогда всё будет нормально. Рынки эффективны только если люди понимают нюансы.

    Предположим, что рынок подстроился и цена пошла вниз – как мы вернём её на прежнее место? Если бы 80% майнеров ответили на сильное падение цены (и прибыльности их бизнеса), начав сигналить в поддержку СегВит – Core могли бы уменьшить порог принятия до 80% и начать внедрение СегВита, что положило бы конец дебатам о масштабировании. Я верю, что если бы это случилось, то в знак одобрения окончания дебатов, цена взлетела бы почти за ночь до $1500.

    Предложение: Майнеры голосуют за СегВит. Если консенсус с порогом 80% будет достигнут, и в течение X дней цена BTC дорастёт до $1500, то СегВит принимается. В противном случае – хард-форк с 2-мегабайтными блоками.

    И опять же, цель моего поста – просветить рынок, чтобы у него появилось видение системы сдержек и противовесов, во внутреннем функционировании которых так нуждается экономика Биткойна. Я думаю, если данная тема будет лучше понята, то Биткойн сможет по-настоящему доказать, что экономические силы, лежащие в его основе сегодня, будут защищать его и в будущем, в течение многих лет.

    Если я прав, рынок начнёт пересчитывать цену Биткойна, торгуемого сегодня, в качестве функции цены после разделения монет, и понижать цену в случае, если текущий путь будет вести к разделению, наравне с ослаблением эффекта закона Меткалфа. Если подобное произойдёт, то основываясь на данных Криса, я не вижу, каким образом, во время переходного периода, цена смогла бы уйти выше $875. Если волна предложения уменьшится вместе со спросом, то цена $337, вероятно, станет точкой невозврата, когда майнеры начнут звать на помощь и сигналить в поддержку СегВит.

    В любом случае, логичным было бы, если бы рынок поверил в отсутствие риска хард-форка, то цена должна торговаться с премией к $875, и по мере того, как риск хард-форка растёт, цена должна устойчиво падать… по крайней мере, такими я вижу разводы на кофейной гуще.

    В наставшие тяжелые времена я обращаюсь к мудрости людей вроде Адама Смита, которые зрили в корень человеческого поведения и видели экономику на уровне, до которого я однажды надеюсь дорасти, хоть бы и частично, и сегодня я молюсь чтобы он оказался прав про Невидимую Руку…

    – – –

    Если совсем начистоту, то я скажу, что ранее в марте я продал большую часть своих биткойн-сбережений (90%), и не хочу покупать биткойны в качестве долгосрочной инвестиции до тех пор, пока на пути в будущее не будет ясности.

    Оставайтесь с нами, и в следующем посте Винни Лингхама мы раскроем сколько он пожертвовал на благотворительность из личной прибыли, полученной им от снижения цены Биткойна.

     

    Источник

    Источник


    Комментарии:

    Добавить Комментарий

    Яндекс.Метрика