Сигареты сильно подорожают: правительство предложило оснастить пачки недешевыми чипами




Правительство предложило очередной способ борьбы с контрафактной табачной продукцией. Минфин готовит проект закона по маркировке сигаретных пачек идентификационными знаками, аналогичными тем, которые были введены ранее в отношении меховых изделий. Эксперты уверены, что эта идея не подходит отечественному рынку. Во-первых, чипирование поднимет стоимость сигарет по крайней мере на 5–10%. Во-вторых, сомнительно, что это поможет снизить оборот нелегальных табачных изделий.

Сигареты сильно подорожают: правительство предложило оснастить пачки недешевыми чипами

Систему маркировки сигарет специальными чипами предлагается провести параллельно с введением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) для табачной отрасли. По словам начальника отдела акцизов департамента налоговой и таможенной политики Минфина Нины Нечипорчук, специалисты найдут способ совмещения этих систем. Главное — определить, за что будет отвечать каждая из них, чтобы не получилось перекрестного контроля.

С последним, по мнению чиновников, проблем не возникнет. ЕГАИС, неплохо проявившая себя в процессе регулирования алкогольного рынка, будет препятствовать поступлению незаконно произведенной продукции в легальную розницу, а маркировка сигаретных пачек чипами сделает прозрачным движение товара на других этапах его оборота, начиная от производителя.

Аналогичная система маркировки действует с середины 2016 года в отношении меховых изделий. Их производителей и продавцов также обязали чипировать товары, чтобы отслеживать и ликвидировать несертифицированную продукцию. Как это помогло справиться с подделками, статистики пока нет, но, по словам главы Минфина Антона Силуанова, маркировка меховых изделий принесла в бюджет дополнительно 500 млн рублей.

Того же эффекта ждут и от табачного рынка. Однако, как считают эксперты, есть большие сомнения, что методика чипирования табачных изделий приживется в России. Причем как по финансовым, так и по техническим причинам. Стоимость каждого чипа на шубы обходится производителям меховых изделий в 15–25 рублей. При стоимости самой дешевой дубленки в 30 тысяч цена микросхемы и затрат на ее установку практически неощутима для кармана потребителя. Что же касается сигарет, то такая «надбавка» прилично ударит по карману.

Кроме того, шуба в отличие от табачной продукции фактически штучный товар, тогда как сигареты изготавливаются поточным методом. «На наших фабриках стоит высокоскоростное оборудование — машины, выпускающие до 800 пачек в минуту. Следовательно, система должна достаточно быстро обрабатывать информацию и наносить маркировку. Она не должна быть слишком дорогой, чтобы не вызвать рост цен на продукцию, и должна учитывать наличие акцизных марок и ограниченное место на пачке», — отмечает директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова.

Еще читать  Эксперты ВШЭ предрекают грядущий отказ от бесплатной медицины »

По словам участников рынка электронных товаров, теоретически в России можно создать систему для оперативного оснащения чипами массовой продукции. «Наладить масштабное производство таких чипов возможно. При тираже в 100 тыс. экземпляров стоимость каждого из них снизится до 5 рублей. При средней цене пачки в 100 рублей это означает прибавку в 5%. Но для снабжения чипов полной информацией об изделии — месте и дате изготовления, номере партии, пути доставки на рынок — требуются значительные технологические и человеческие ресурсы, что увеличит конечную стоимость продукции еще на 3–5%», — сообщил «МК» на условиях анонимности менеджер фирмы по производству чипов.

Более того, для эффективной борьбы с нелегальной торговлей табаком система маркировки сигарет чипами должна быть внедрена в других странах ЕАЭС, на продукцию которых приходится до 60% нелегального оборота табачной продукции в России. Внедрять ее только в России бессмысленно, поскольку с нашими соседями по Евразийскому союзу у нас беспошлинная торговля.

По мнению главы правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, для защиты отечественного рынка табака от контрафакта будет вполне достаточно уже зарекомендовавшей себя системы ЕГАИС и в ее дублерах нет необходимости.

Кроме того, менеджер крупной табачной компании сообщил «МК», что никакое чипирование не поможет справиться с контрабандой, идущей, например, из Казахстана. «Отсутствие сертификатов у меховых изделий выявлялось в ходе точечных проверок торговых точек. Организовать таким же образом ревизию табачных палаток невозможно в принципе», — полагает собеседник «МК».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика