«Siemens» в Крыму: «Невиноватая я, русские сами турбины привезли»

«Siemens» в Крыму: «Невиноватая я, русские сами турбины привезли»

Накануне саммита G20 германское оборудование всё-таки пришло на полуостров в обход санкций Евросоюза. Немецкая компания с томительной безысходностью опровергает информацию о поставках своих турбин для стратегических электростанций в Симферополе и Севастополе.

«Мы не поставляла турбины в Крым и выполняет все ограничения по экспортному контролю», — тяжело вздыхая сообщил пресс-секретаря Siemens AG Михаэль Фридрих. Но как же тогда быть с разлетевшимися по соцсетям крымскими видеозаписями, где отчетливо видны волне конкретные энергетические «дойч-машины»? Чтобы хоть как-то сохранить лицо, в компании создали специальную комиссию, которая должна расследовать, действительно ли агрегаты для ТЭС были поставлены на полуостров в обход санкций.

Занющие люди подтверждают: таки да, это продукция «Siemens». Информацию о поставках подтвердило информационное агентство «Reuters». Якобы, Россия смогла наконец-то доставить немецкие турбины в Крым, проигнорировав санкции ЕС. Называют вполне конкретную модель SGT5-2000E. Напоровшись на такой неопровержимый факт, сегодня концерн «Siemens» публично отказался обслуживать турбины на новых ТЭС в Крыму.

Ещё в мае первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер. признавал, что строительство Симферопольской и Севастопольской ТЭС ведётся с отставанием от графика. «Действительно некоторое отставание есть по понятным объективным причинам. Это всё, что я сейчас прокомментирую. Я понимаю тот интерес, который вы формулируете». Демонстративно обрывая вопросы журналистов, Теслер заявил, что Крым не испытывает дефицита электроэнергии. «Вы ощущаете дефицит? Сейчас нет дефицита». Однако добавил — кроме ТЭС в Крыму и Севастополе, правительство рассматривается проект по созданию площадки для ещё одной локальной генерации в Крыму. Наиболее вероятный вариант — Саки, курортный город под Евпаторией.

Ровно месяц назад министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил — запуск первых энергоблоков может состояться с серьёзным отставанием от намеченного срока. Первую партию электростанций — две парогазовых установки мощностью в 235 МВт каждая — планировалось ввести в эксплуатацию к сентябрю 2017 года. Теперь глава федерального ведомства огласил новые и очень неопределённые сроки. «Уже в 2018 году. Ближе к началу 2018 года», — сообщил Новак.

Запуск Симферопольской и Севастопольской ТЭС имеет стратегическое значение для энергетической независимости Республики Крым. Именно для «запитки» этих станций был проложен «путинский газопровод» по дну Керченского пролива. Мощностей действующего энергомоста из Кубани хватает только для обеспечения электричеством бытовых потребностей крымчан и социальной сферы. Промышленность до сих пор сидит на голодном пайке.

Новые теплоэлектростанции дадут мощный толчок развитию индустрии. Однако ещё полгода назад гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов признавал, подрядчик строительства не успевает ввести первые блоки ТЭС в срок. Причина в том, что из-за западных санкций заморожены контракты по турбинному оборудованию.

По словам Чемезова, российское руководство планировало заключить контракт на поставку турбин с Ираном. Но это вариант тоже оказался проблемным. Тегеран не имеет собственной технологии выпуска газовых турбин средней мощности. Там могут выпускать турбины подобного типа по лицензии глобальных инжиниринговых фирм или приобрести их у иностранных производителей. Но иностранные компании отказались поставлять оборудование на «оккупированный» полуостров.

Казалось, правительственные планы по строительству в Крыму двух электростанций стоимостью в 1,3 млрд. долларов находятся под серьёзной угрозой. По проекту предполагалось установить газовые турбины немецкого концерна «Siemens». Хотя немцы неоднократно отрицали подобную возможность. Сегодня получилось, что корпуса станций поднялись, инфраструктура готова, а турбин нет. Огромное здание станции в Севастополе хорошо видно с макушки горы Сапун-Горы. Она стоит прямо у объездной дороги в направлении на Балаклаву.

Еще читать  Мегазрада: героизатор киборгов Сергей Лойко теперь пишет книги для «ватников»

— Электростанции строили под турбины «Siemens», — как особый авторитет, агентство «Reuters» процитировало «народного мэра Севастополя» Алексея Чалого. — Я в 2014 году предупреждал, что будут проблемы. В России за двадцать с лишним лет утрачена способность производить турбины такой мощности… Мне было понятно, что это может кончиться плохо. Оно и кончилось плохо…

«Спустя два года после решения о проекте Россия столкнулась с препятствием из-за санкций, запрещающих поставку европейских и западных технологий в Крым», — не скрывало удовлетворения «Reuters». Был еще один вариант для России — использовать турбины, купленные до введения санкций. «Даже если полный набор найдут, потребуется участие производителя для того, чтобы они заработали, что потенциально чревато нарушением санкций… Должен приехать человек от производителя с флешкой и ноутбуком и запустить. Это невозможно будет скрыть», — разводили руками западные эксперты.

На самом деле, никто и не думал ничего скрывать! Очень похоже, что российская сторона сама организовала информационный вброс о том, что газовые турбины наконец-то пришли на площадки Крыма. Если конкретней, на полуостров уже доставлены два агрегата из четырёх. Ещё пару привезут до августа.

«Siemens» принял все возможные юридические и оперативные меры для предотвращения незаконного использования оборудования. Компания не будет предоставлят какие-либо элементы или услуги для установки, ввода в эксплуатацию или гарантии» — грозят дисциплинированные немцы. Только никому не страшно. Оказывается, турбины изготовлены на совместном предприятии немецкой компании и питерского ПАО «Силовые машины». На определенной технологической стадии их частично переделали заводчане «Ростеха». Поменяло автоматику предприятие ЗАО «Интеравтоматика». Там у «Siemens» миноритарная доля больше 45 %, а российские спецы давно имеют все ключи к протоколам газовых турбин Made in Germany.

Получается, это теперь другой продукт. Степень модернизации столь велика, что агрегаты уже не может носить имя прежнего производителя.

Во всяком случае, запуск вполне обойдется без технической поддержки сумеречного тевтонского гения. И никто не имеет официальных поводов обвинить «Siemens» в нарушении санкций. Обслуживанием будет заниматься всё тот же «Ростех». Модель SGT5-2000E отлично известна в России, является прекрасно зарекомендовавшим себя надёжным механизмом. Такая себе «рабочая лошадка», воплощение многих десятилетий опыта. Русские ставили её множество раз, есть достаточное количество отечественных техников, давно и во всех подробностях освоивших монтаж и обслуживание.

Чтобы не было лишних попыток помешать процессу, Минэнерго планирует ограничить доступ иностранных производителей к данным об эксплуатации их оборудования в РФ. «Прямого доступа к турбине у них не должно быть», — однозначно констатирует замглавы ведомства Андрей Черезов. Невероятно, но сих пор западные партнеры действительно получали прямой доступ к данным о работе всех наших генерирующих агрегатов. Теперь данные будут собираться российской стороной и только после обработки отправляться за кордон.

По странному совпадению, в первую очередь будет запрещен иностранный мониторинг именно таких моделей оборудования, которые прибыли на площадки Симферопольской и Севастопольской ТЭС. «Но с монтажом немецких турбин в Крыму это не связано, речь идёт об общих вопросах безопасности», — игриво уверяют источники в Минэнерго.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика