Штаб Макрона: российские хакеры вмешиваются во французские выборы

В предвыборном штабе экс-министра экономики Франции Эммануэля Макрона заявили, что постоянно сталкиваются с хакерскими атаками со стороны России. По их утверждениям, российские СМИ развернули полномасштабную информационную войну против Макрона, а сайты его партии страдают от многочисленных кибератак. При этом никаких доказательств приведено не было. Но как показал пример его соперника Франсуа Фийона, вовремя обнародованный компромат может подкосить даже политического тяжеловеса.

Штаб Макрона: российские хакеры вмешиваются во французские выборы

Генеральный секретарь созданной Макроном партии «Вперед» Ришар Ферран заявил: «Российские государственные СМИ ежедневно распространяют, пропагандируют ложные новости. Затем эти новости неоднократно цитируются и влияют на нашу демократическую жизнь». Он также отметил: «Сотни, если не тысячи атак происходят на наши цифровые системы, базы данных и сайты. И по совпадению, след ведет к границам России».

Сатирический еженедельник Canard enchaîné уточняет данные: партия «Вперед» столкнулась с 1922 российскими кибератаками, 907 из которых совершались с территории Украины. Активность хакеров усилилась после того, как Макрон заявил о своем участии в президентских выборах в ноябре и после падения рейтингов Фийона.

На вопрос, чем вызвано такое повышенное внимание к Макрону, Ферран ответил: «Он хочет, чтобы Европа была сильной, влиятельной, в том числе перед лицом России, в то время как другие кандидаты более дружественны по отношению к ней. Объективно, что некоторые российские СМИ этого не хотят».

Пока что никакого серьезного компромата на Эммануэля Макрона не обнародовано. На фоне кандидата от «Республиканцев» Франсуа Фийона, которого обвиняют в коррупции, и лидера ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен, за которой давно тянется дело о незаконном финансировании предвыборной кампании, Макрон сегодня лидирует по опросам. Ему симпатизируют 37% французов, согласно последним данным компании Odoxa. На втором месте кандидат от социалистов Бенуа Амон (33%). Тем временем «пророссийская» Марин Ле Пен не может подняться выше 25%, а относительно дружественно настроенный к нашей стране Фийон идет позади (22%).

Однако вскоре эти цифры могут поменяться. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж в начале февраля заявил, что у портала утечек есть интересные данные об Эммануэле Макроне. По его словам, информация поступила из личной переписки политика с его американской коллегой Хиллари Клинтон. Считается, что Wikileaks оказал влияние на президентские выборы в США, опубликовав переписку влиятельных демократов и письма советника Клинтон Джона Подесты. В утечке информации власти США обвинили российских хакеров, хотя неоспоримых доказательств этому они не предоставили, а сам Ассанж отрицает связь с РФ.

Еще читать  "Искали взрывчатку": Захарова раскрыла подробности захвата диппредставительств РФ в США

«Ничего серьезного за заявлениями штаба Макрона не может стоять, — подчеркнула в разговоре с «МК» руководитель Цента евроатлантических исследований и международной безопасности Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева. — Во всяком случае, доказать такие вещи совершенно невозможно, поэтому и обвинения являются голословными. Это носит политический характер. Очевидно, Макрон хочет найти свою нишу в текущей борьбе за президентское кресло и пытается нащупать ее именно здесь — привлечь на свою сторону антироссийских избирателей. У многих кандидатов в программе стоит пункт о необходимости налаживания диалога с Москвой. Эта идея завоевывает французский электорат, получает поддержку. А те, кто против России, не охвачены. Поэтому Макрон пытается работать именно на них».

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика