Шоковая терапия по-индийски: из обращения вывели крупные банкноты

Премьер-министр Индии Нарендра Моди закончил пламенную речь против коррупции неожиданным сообщением: в стране выводятся из обращения банкноты достоинством 500 и 1000 рупий, самые крупные в банковской системе. В мгновение ока деньги граждан Индии стали неплатежеспособными кусками бумаги, которые, правда, все еще можно положить на свой счет в банке. Вызовет ли это потрясения в третьей экономики мира, попытался разобраться «МК».

Шоковая терапия по-индийски: из обращения вывели крупные банкноты

Целью столь неожиданной меры стала борьба с коррупцией и черным рынком. «В последние десятилетия уровень коррупции и распространенность «черных денег» выросли. Это ослабило наши попытки сократить уровень бедности», — признал премьер-министр Моди. А так как «черные дельцы» предпочитают в Индии наличные, причем большого достоинства, правительство страны решило в одночасье сделать из них нищих, превратив все их крупные сбережения в кучу бесполезных бумажек.

При этом честных людей реформа не затронет, уверил Моди. Все они могут положить свои кровно заработанные в банк, а потом снять со счета уже более мелкими купюрами. На это гражданам страны отводится 50 дней. А вот расплатиться в большинстве магазинов старыми купюрами уже нельзя. Это привело к огромным очередям в банках страны, которые по случаю реформы будут работать без выходных. При этом зараз обменять все сбережения не получится: установлен дневной лимит. Через несколько месяцев крупные купюры вернутся в обращение, но обновленными и с более совершенной системой защиты от подделок.

Сами граждане Индии поддержали инициативу правительства. Большинство из них верят, что она действительно поможет побороть коррупцию и черные рынки. 82% опрошенных ответили, что одобряют эту меру.

Однако к ним присоединились не все. Так, министр финансов индийского штата Керала Томас Исаак уверен, что это решение приведет экономику страны к стагнации и не имеет смысла. «Если премьер-министр думает, что «черные деньги» в Индии держат в наличных, это не так. Большая часть «черных денег» находится за границей, остальное инвестируется в золото, другие драгоценные металлы или собственность», — подчеркнул Иссак.

«Курс рупии к доллару сейчас где-то 67-68, соответственно, останутся банкноты достоинством полтора доллара, – рассказал «МК» политолог, начальник сектора Азии РИСИ Борис Волхонский. — Придется носить с собой большие пачки денег: банковские карты мало где в Индии распространены. Не думаю, что это правильная мера, потому что она направлена против коррупции, насколько я понимаю, но 1000 рупий, это не так много по большому счету. Мне кажется, это просто очень неудобно. Представьте себе, что у нас остались только 100-рублевые купюры. Любая реформа такого рода, силовая, волюнтаристская, ни к чему хорошему не приведет».

Еще читать  Причины обрушения рубля надо искать в войне санкций

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика