Шойгу сообщил об ухудшении ситуации в Афганистане

Министры обороны стран Содружества Независимых Государств утвердили в четверг план совместных действий, направленных на повышение боевых возможностей объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО) СНГ.

Шойгу сообщил об ухудшении ситуации в Афганистане

В работе 73-го заседания Совета министров обороны (СМО СНГ) приняли участие делегации оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В соответствии с повесткой заседания был рассмотр8ен комплекс вопросов многостороннего взаимодействия в области обороны и безопасности.

Отмечая роль объединенной системы противовоздушной обороны в обеспечении безопасности государств — участников СНГ, главы оборонных ведомств утвердили совместные мероприятия ОС ПВО СНГ на 2018 год.

В планах также значится проведение компьютерных командно-штабных учений «Региональная безопасность-2018», а также ряд других мероприятий, направленных на повышение боевых возможностей ОС ПВО СНГ.

Главы военных ведомств обменялись мнениями по вопросу о военно-политической обстановке на южных границах Содружества и ее влиянии на состояние безопасности в центральноазиатском регионе. С учетом складывающейся обстановки на заседании СМО было проанализировано состояние развития военного сотрудничества и намечены совместные мероприятия на следующий год и ближайшую перспективу.

Например, в ходе встречи с главой военного ведомства Таджикистана генерал-лейтенантом Шерали Мирзо министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что ситуация в Афганистане динамично меняется не в лучшую сторону.

«Военное и военно-техническое сотрудничество России и Таджикистана развивается успешно. Мы проводим большое количество совместных учений, направленных на уменьшение рисков и повышение стабильности в этом регионе. Естественно, с оглядкой на все то, что происходит на границе Таджикистана. Я имею в виду в первую очередь Афганистан и те угрозы, которые идут оттуда в связи с довольно нестабильной ситуацией, которая динамично меняется. И меняется не в лучшую сторону», — сказал Шойгу.

Также СМО утвердил Основные положения и мероприятия по организации сотрудничества в области инженерного обеспечения вооруженных сил государств — участников СНГ до 2020 года, рассмотрел вопросы совместного использования систем спутниковой связи военного назначения, топогеодезического обеспечения, сотрудничества в области физической подготовки и спорта. Участники заседания подтвердили заинтересованность в проведении совместных мероприятий, международных состязаний и конкурсов по полевой, воздушной, морской выучке, направленных на повышение уровня военно-профессионального мастерства военнослужащих, а также поддержали создание национальных ассоциаций Армейских игр и их объединение в Международную ассоциацию Армейских игр.

Еще читать  Виноват Обама: кто использует «связи с Россией» против Трампа

В документе также говорится, что, учитывая всемирно-историческое значение Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и стремление народов государств Содружества достойно отметить 75-летие этого события совместной истории, СМО обсудил вопросы подготовки к предстоящему юбилею. Военно-мемориальному комитету поручено продолжить работу по совершенствованию обмена информацией, архивными документами и использованию баз данных в интересах военно-мемориальной работы в вооруженных силах государств — участников СНГ.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика