Шойгу провел «военно-юмористические учения»: победили десантники

В Центральном академическом театре Российской Армии завершился финал игр Клуба веселых и находчивых среди команд высших учебных заведений Минобороны РФ. Главный приз – Кубок министра обороны из рук Сергея Шойгу получила команда «Умные люди» из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Шойгу провел «военно-юмористические учения»: победили десантники

После отборочных баталий, где в этом году сошлось рекордное число участников — 32 весёлых и находчивых команды из военных вузов страны, в финал пробились восемь команд: «Невский бастион» из Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва (Санкт-Петербург); Top Secret (Краснодарское высшее военное училище им. С.М. Штеменко); «Утомлённые спортом» (Военный институт физической культуры (Санкт-Петербург); «Безопасная среда» (Военная академия радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (Кострома); «Пензенские артиллеристы» (Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва (филиал, Пенза); «Осторожно, ДВОКУ!» (Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского» (Благовещенск); «Умные люди» (Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова); «Экипаж» (Высшее танковое командное Краснознамённое училище (Казань).

В состязании участвовала так же команда «Звезда Востока» из Ташкентского высшего общевойскового командного училища (Узбекистан) и на правах гостей – курсанты из военных учебных заведений Киргизии.

Пока все они готовились к финальной борьбе, новый директор Департамента культуры Минобороны РФ Владимир Буздыган в эксклюзивном интервью журналисту «МК» рассказал, что такое сегодня КВН для российской армии:

— Это уже четвертые армейские игры КВН такого масштаба, — сообщил он. — Первые состоялись несколько лет назад по инициативе министра Сергея Шойгу, а сегодня это уже – хорошая традиция, родное, неотъемлемое событие. Кажется, будто все началось давным-давно – настолько это игра вошла в плоть и кровь армейской культуры. Год от года уровень мастерства команд растет. Ребята становятся все более раскрепощенными. Знаете, бытует такое мнение, что в армии есть только армейский юмор. Нет! На самом деле у нас все тоньше и изысканней. В чем у зрителей будет возможность убедиться во время сегодняшнего финала.

— В армейских вузах командиры поддерживают участие в КВН или это исключительно инициатива снизу?

— Да там это поддерживается просто на «ура!» А как можно не поддерживать? Это ведь настолько теперь наша игра. КВН укрепляет армейский коллектив.

— Но для этого приходится чуть-чуть, но отвлечься: где-то от спорта, или от отдыха…

— Согласен. Но когда вы увидите выступления команд, то поймете, оно того стоит. К тому же, у ребят есть возможность этим заниматься, так как их поддерживает руководство вузов. Это движение у нас сейчас по-настоящему развивается.

— Кто с курсантами занимается такой подготовкой? Показать высокий уровень игры довольно сложно. Не секрет, что с теми командами КВН, которые играют в высшей лиге, работают профессионалы: пишут шутки, репризы… А как с этим у вас? Кто у вас пишет тексты?

— Я скажу так: как правило, шутки, сам сценарий — это все дело творчества самих ребят. А вот огранка, доведение до ума их выступления на сцене — тут им помогает профессиональная группа, которая работает с нами лишь на выходе — на финальных играх. Это то, что мы называем «причесать». Но основу выступления, само зерно — шутки, стиль, который отличает одну команду от другой, это все курсанты придумывают сами.

Еще читать  Путин рассказал о никому не угрожающей армии России

— До какой степени им позволяется в своих выступлениях критиковать руководство? В армии ведь с этим непросто — субординация.

— А вы сами увидите. Ребята частенько довольно критично по всем проходятся. Армия сейчас перестраивается. Я бы, конечно, уж совсем впрямую не применял к ней термин «демократия», так как армия есть армия. Но она теперь у нас современная, идет в ногу со всем обществом. И КВН сегодня — часть армейской культуры.

…Что касается шуток и демократии, о которых говорил Владимир Буздыган, то с этим у команд действительно все оказалось очень даже вольно – шутили не только про командиров, но даже про Сергея Шойгу, который от начала до конца игры сидел в зале.

Пересказывать выступления на страницах газеты – дело неблагодарное, их надо смотреть, но скажу лишь одно: все они были яркими, музыкальными, динамичными. Зал дружно поддерживал участников: звучали кричалки, речевки, то и дело поднимались плакаты со словами поддержки. Но главное – в театре почти ни на минуту ни умолкал смех.

В результате бескомпромиссной борьбы определилась тройка лучших: 3 место – узбекская команда «Звезды Востока», 2 место – «Питерские артиллеристы», а победителями слали «Умные люди» из ВДВ.

Подводя итог игры, президент федерации военно-тактических игр, продюсер и шоумен Михаил Галустян, в прошлом — участник сочинской команды КВН «Утомленные солнцем», который этим вечером был одним из членов жюри, особо подчеркнул важность того, что в финале участвовали представители из разных стран СНГ. «Это очень правильно, — сказал он, — так как КВН – игра международная. Как недавно сказали на Западе, КВН — это оружие против них. И это действительно так, КВН — сильное оружие юмора. И как я смотрю, это оружие в надежных руках».

Эту мысль поддержал и министр обороны Сергей Шойгу, который, имея ввиду западных коллег, с улыбкой отметил: «У них там с юмором слабовато. И слабовато настолько, что наши шутки, часто совсем простые, они не понимают. Воспринимают их как серьезные вещи, каждый раз видя в нас какие-то новые угрозы». При этом сам министр, награждая участников, попутно рассказал несколько смешных историй из собственной жизни, которые вполне могли бы стать КВНовскими шутками.

Закачивая эти фактически военно-юмористические стратегические учения, Сергей Шойгу, по уже сложившейся традиции, вручил лично от себя двум самым интересным на его взгляд исполнителям личный, как он сказал, «свежий» головной убор и свои наручные часы. Он так же наградил призовым министерским Кубком десантников, пообещав, что игра КВН в армии будет проводится «не только в четвертый, но и в пятый, и в десятый раз».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика