Шойгу подвел итоги диктанта: россиян поразил географический кретинизм

Более 600 проектов будет вести в этом году Русское географическое общество. Среди наиболее интересных — исследование курильского острова Матуа, создание базы данных российских пещер и даже подводные «экскурсии» к затонувшим кораблям. О самых значимых программах президент РГО Сергей Шойгу рассказал на заседании медиаклуба.

Шойгу подвел итоги диктанта: россиян поразил географический кретинизм

Прежде чем приступить к рассказу о грядущих экспедициях, Сергей Шойгу подвел итоги географического диктанта, который россияне писали в ноябре прошло года. Результаты не обнадеживают. Несмотря на то, что количество участников акции увеличилось в 2,5 раза, средний балл стал ниже.

— В 2016-м он составил 52 балла из ста возможных. Не нужно говорить, что это между «тройкой» и «двойкой», ближе к «двойке», — заметил Шойгу. — Каждый пятый и вовсе написал диктант на 30 баллов. Это очень печальная цифра.

Огорчило и количество отличников — всего 413 человек из 190 тысяч.

— В основном, это доктора наук, академики. Мне тоже повезло, я попал в это число. Наверное, потому что сидел между ними, — пошутил Сергей Кожугетович.

Больше всего «хорошистов» было в возрастном диапазоне от 54 до 65 лет.

— Это те, кто учился в школе в 60-70 годах, когда на преподавание этого предмета отводилось 11 часов в неделю, — пояснил Шойгу. — А наиболее низкий средний балл — 45,4, получили те, кто изучал географию в 2000-х годах.

В 2017-м году РГО продолжит вести самые крупные экспедиционные проекты. Центральным можно назвать исследования острова Матуа. Этот совсем небольшой участок Курильской гряды в годы Второй мировой войны японцы превратили в крепость с сетью подземных фортификационных сооружений, аэродромом и гарнизоном, превышающим 3 тысяч человек. Причем, техника, которую обслуживали эти бойцы, с острова исчезла. «Есть мнение, что техника была уничтожена в жерле вулкана. По крайней мере к нему ведет дорога, назначение которой пока тоже непонятно», — отметил Шойгу.

Не менее интересная программа и у Центра подводных исследований РГО. В прошлом году специалисты приступили к изучению самого глубокого карстового озера планеты — Голубого озера в Кабардино-Балкарии. Исследователи выяснили, что водоем на несколько десятков метров глубже, чем считалось ранее.

Еще читать  Иск Украины к России из-за Договора о дружбе назвали «демагогией»

— Мы достигли отметки в 279 метров. Но и это еще не окончательная цифра, так как был обнаружен ряд расщелин, уходящих предположительно на десятки метров, — пояснил руководитель Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

Правда, пока «пройти» дальше ученые не могут: на такой глубине человеку работать небезопасно, а обитаемые глубоководные аппараты в узкие ходы не пролезают.

— Остается единственный возможный вариант — ведутся работы над созданием отдельного типа роботов, которые могли бы работать в узких местах на большой глубине, — поделился планами Сергей Фокин.

Помимо природных объектов, в плане подводников изучение затонувших судов. Как отметил Сергей Шойгу, на данный момент «в листе ожиданий шесть подводных лодок, в том числе и немецкие». «Мы рассматриваем возможность, чтобы туристы могли погрузиться на наших аппаратах и посмотреть затонувшие корабли», — поделился с журналистами министр обороны, добавив, что до этого объекты показывали только председателю попечительского совета РГО.

Имелось ввиду погружение Владимира Путина к месту византийского кораблекрушения, которое президент совершил в августе 2015 года.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика