Шойгу обсудил с китайскими коллегами ситуацию в Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе официального визита в Китай встретился с высшим военно-политическим руководством страны. В ходе встреч обсуждались вопросы военного и военно-технического сотрудничества, в котором заинтересована как Россия, так и «Поднебесная». Также на встречах говорили о неспокойной обстановке в мире, ситуации в Сирии, Ираке и Ливии.

Шойгу обсудил с китайскими коллегами ситуацию в Сирии

Прилет российской военной делегации в Пекин совпал с резким похолоданием в городе. Если еще в выходные здесь было +14, то в среду, 23 ноября, температура опустилась ниже нуля. «Привезли в Китай российские морозы», — шутили представители китайской стороны, встречавшей делегацию.

Впрочем, на теплоте приема похолодание не сказалось. Сами пекинцы, казалось, на каверзы природы внимания не обращали — с утра мегаполис жил обычной жизнью. В центре города, по велодорожкам, которые раза в два шире, чем в Москве, люди, укутавшись потеплее, на велосипедах и мотороллерах торопились по своим делам. На автодорогах наблюдались вполне себе московские пробки. В многочисленных сквериках пожилые люди занимались дыхательной гимнастикой Ци-гун.

Официальный визит министра был краток, но насыщен. За день Сергей Шойгу провел несколько встреч с военным и военно-политическим руководством Китая. Первые переговоры проводились в правительственной резиденции «Дяоюйтай». Это живописное место в центре Пекина, с красивым парком и искусственными водоемами, часто принимает высокие российские делегации.

Здесь Шойгу встретился с зампредседателя центрального военного совета Китая генерал-полковником Сюй Циляном в рамках заседания российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Комиссия была создана еще в 1992 году и один раз в год собирается поочередно в Москве и в Пекине. Было заметно, что российский министр и китайский генерал рады видеть друг друга. На официальной протокольной встрече, они много улыбались и говорили не по бумажке.

«Я рад приветствовать вас и вашу делегацию в Китае», — сказал Цилян. И напомнил, что в ноябре прошлого года побывал в Комсомольске-на-Амуре, Уфе и Москве. «Там, где мы были, получили большой, теплый прием от российских друзей и лично от вас, — сказал он Сергею Шойгу — Хочу, пользуясь случаем, еще раз поблагодарить за это гостеприимство»

Оценивая политические взаимоотношения между нашими странами, Цилян подчеркнул, что президент России Владимир Путин и глава КНР Син Цзинь Пин являются ведущими мировыми лидерами. «Они друг друга рассматривают с искренних позиций дружбы. Благодаря их личным усилиям, российско-китайские взаимоотношения быстро развиваются и можно сказать, что сейчас они находятся на своей наивысшей стадии развития», — сказал генерал.

Еще читать  Газопровод в обход Донбасса не спасет Украину от энергетической катастрофы

В международных делах, по его словам, Китай и Россия идут плечом к плечу, четко и твердо друг друга поддерживают. «Это не только отвечает коренным интересам наших стан, но и обеспечивает поддержание мира и стабильности в регионе, да и во всем мире в целом», — заявил Цилян.

Сергей Шойгу отметил, что еще многое предстоит сделать для расширения военного и военно-технического сотрудничества между странами. Вспоминая прошлогоднюю поездку Сюй Циляна по России, министр выразил надежду, что она была полезной, и это позволит продвинуться дальше в сфере военно-технического сотрудничества и обмена самыми высокими технологиями в сфере вооружения.

Также российский министр предложил детально обсудить ситуацию в Сирии, Ираке и Ливии. «Конечно, отдельно здесь стоит всё, что происходит в Северной Африке и странах Ближнего Востока. Я имею в виду Сирию, то, что продолжается в Ираке, Ливии. Думаю, у нас сегодня будет возможность более детально обсудить то, что там происходит», — сказал Шойгу.

Следующим пунктом программы Сергея Шойгу стало посещение Центрального военного совета Китая, где он встретился со своим китайским коллегой, министром обороны КНР Чан Вайцуанем. В холле здания российского министра ждал военный оркестр, который сыграл гимны двух стран, и рота почетного караула Народно-освободительной армии Китая. В ходе беседы Шойгу подчеркнул: расширение связей с КНР по линии оборонных ведомств является для Минобороны РФ безусловным приоритетом. «Отмечу, что двустороннее военное сотрудничество не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами», — сказал Шойгу. И отметил, что Россия заинтересована в дальнейшем наращивании взаимодействия по линии Шанхайской организации сотрудничества, а также приветствует решение минобороны Китая провести в 2017 году ряд конкурсов Армейских международных игр.

Конечной точкой стала встреча с председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР Юй Чжэншэном. На встрече Сергей Шойгу заявил, что Россия и Китай за год реализовали контрактов в сфере военно-технического сотрудничества на 3 млрд долларов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика