Шойгу: боевая мощь Центрального военного округа выросла на четверть




Наращивание боевых возможностей соединений и воинских частей Центрального военного округа, а также вопросы создания военных кафедр и деятельности военно-научного комплекса Вооружённых Сил обсуждались в понедельник на коллегии Минобороны России.

Шойгу: боевая мощь Центрального военного округа выросла на четверть

Как сообщил глава военного ведомства Сергей Шойгу, в прошлом году в ЦВО были созданы мотострелковое, танковое и зенитное ракетное соединения. Сегодня округ располагает двадцать одной батальонной тактической группой.

В текущем году продолжится плановая оптимизация организационно-штатной структуры военного округа. К 1 декабря будут сформированы, переформированы и передислоцированы 30 соединений, воинских частей и подразделений.

Для повышения боевых возможностей ракетных войск и артиллерии формируются артиллерийские дивизионы большой мощности.

Продолжается комплектование войск военнослужащими по контракту. За первый квартал 2017 года отобрано около 5-ти тысяч человек. План набора выполнен на 100%.

За последние три года в округ поступило свыше трёх тысяч ста современных образцов вооружения, военной и специальной техники. Это позволило полностью переоснастить семь соединений, две воинские части и тридцать три подразделения, что повысило боевую мощь округа на 24%.

В 2017 году войска получат около 1200 единиц современной техники. Продолжится переоснащение воинских частей противовоздушной обороны на комплексы С-400 «Триумф». В результате дальняя граница зоны поражения увеличится в 3,5 раза, что обеспечит более эффективное прикрытие важных объектов.

Также министр отметил, что в 2016 году войска округа участвовали в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера. Это – тушение крупных лесных пожаров в Прибайкалье, ликвидация последствий крупнейшего за последние 40 лет снегопада в Кузбассе, а также борьба с ледовыми заторами на Урале и в Западной Сибири. Личный состав был задействован и при ликвидации вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе.

В феврале 201-я военная база участвовала в ликвидации последствий схода снежных лавин на важнейшей магистрали Республики Таджикистан. Авиацией в труднодоступные районы Восточного Памира было доставлено большое количество продовольствия.

В 2017 году для решения задач по борьбе с ледовыми заторами и их последствиями сформировано 40 подрывных групп и эвакуационно-спасательных команд. При необходимости на помощь местному населению готовы прийти более 800 военнослужащих, 70 единиц техники и 11 воздушных судов.

Также на коллегии рассматривался вопрос создания военных кафедр. Как заявил Шойгу, Министерство обороны продолжает работу по совершенствованию системы военной подготовки студентов высших учебных заведений. Основной упор делается на обучение кадров по наиболее сложным и востребованным военно-учётным специальностям, а также на поддержание необходимого мобилизационного людского ресурса. При этом важно, что студенты имеют возможность получить военную специальность без отрыва от основных занятий.

Еще читать  "Зачетная щучка": появились видео и фото рыбалки Путина

В 2016 году в соответствии с распоряжениями Правительства РФ было образовано пять военных кафедр, в том числе при Крымском федеральном университете в Симферополе и Севастопольском государственном университете.

Шойгу рассказал, что военное ведомство постоянно получает обращения депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, руководителей федеральных органов исполнительной власти, представителей различных общественных организаций с просьбами открыть военные кафедры в гражданских учебных заведениях.

По мнению министра, военные кафедры значительно повышают престиж, статус и конкурентоспособность образовательных организаций, поэтому важно, чтобы решение об их создании принималось коллегиально. Такой подход позволяет сделать выбор учебных заведений более объективным.

На коллегии было предложено высказать свою точку зрения по данной теме ректорам четырёх вузов, которые хотели бы организовать в их учебных заведениях военные кафедры.

Что касается деятельности военно-научного комплекса Вооружённых Сил, то шойгу отметил, что за последние три года в нём произошли существенные изменения. Создано 10 крупных научно-исследовательских институтов и центров, в которых проводятся исследования, в том числе в области информационных технологий, робототехники и беспилотных летательных аппаратов.

Апробация вооружения и военной техники в реальных условиях, выработка новых форм и способов применения Вооружённых Сил проходит при непосредственном участии военных учёных. За три года темпы обеспечения научных организаций Министерства обороны современным оборудованием выросли в 2,5 раза. Количество кандидатов и докторов наук в этих организациях увеличилось более чем на 30%. Средний возраст научных работников снизился до 49-ти лет.

Важно отметить, что приток молодых кадров обеспечивают и создаваемые с 2013 года научные роты – более трети военнослужащих из них приняли решение продолжить службу.

Совместно с Российской академией наук, высшими учебными заведениями, федеральными органами исполнительной власти и ведущими организациями ОПК сформированы перечни базовых критических технологий, а также приоритетные направления фундаментальных исследований.

Результаты этой работы легли в основу проекта новой Государственной программы вооружения.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика