Школы требуют с родителей деньги на подарки ветеранам




Приближается самый светлый для всех нас праздник — День Победы. Мы, дети советского времени, прекрасно помним, как трепетно готовились поздравлять ветеранов. Вручать подарки участникам войны доверяли самым лучшим, мы несли гвоздики, коробки конфет, пели военные песни, читали стихи и вручали героям заранее изготовленные своими руками поделки.

Конечно же, очень хочется, чтобы подобные чувства испытывали и наши дети. Но…

Школы требуют с родителей деньги на подарки ветеранам

Родители из школ разных регионов страны рассказывают, что нынешний подход к поздравлению ветеранов сводится администрациями учебных заведений к чисто материальной составляющей. Мероприятия, посвященные 9 Мая, сейчас проходят практически в каждой школе: где-то на школьном дворе устраивают мини-версию акции «Бессмертный полк», где-то по старинке собирают ветеранов в актовом зале. Но сомнения у родителей ряда школ вызывает тот факт, что администрация через классного руководителя просит каждый класс скинуться на подарки ветеранам. Суммы обычно просят небольшие, по 1000–2000 рублей с класса — смущает родителей совсем не это.

Дело в том, что недоверие к школьной управляющей верхушке во многих заведениях достигло такого уровня, что ее подозревают уже и в зарабатывании денег на самом святом — на празднике Великой Победы. Ведь по закону деньги, которые администрация собирает на подобные нужды, считаются добровольным спонсорским взносом и должны оформляться документально. Если же этого не происходит, то получается, что любая нечистая на руку администрация может присвоить себе средства, собранные со школьников. Да и вообще, сбор данных средств через классного руководителя также является нарушением. И сам учитель сильно рискует, предлагая классу скинуться на подарки таким образом. Ведь в случае любой родительской жалобы наверх администрация просто открестится от «черных денег» и с легкостью повесит всех собак на педагога.

Кстати, это еще далеко не самый худший пример поведения школьных начальников. Так как в данном случае подарки ветеранам, купленные на деньги учеников, дарятся хотя бы от их имени. В некоторых регионах руководство школ идет еще дальше. Так, родители одного из сел на Кавказе рассказали, что после того, как в школе с каждого ученика собрали энную сумму, на эти деньги от собственного имени местных ветеранов поздравила даже не директор школы, а… администрация села, которая распорядилась школьным начальникам таким образом обеспечить поздравительный фонд.

Еще читать  Каждый пятый безработный молодой специалист учился на инженера

Немало и историй, где от родителей школьников не только требуют скинуться на подарки, закупить их по списку, но и разнести по домам одариваемых. Подарки эти в наши времена давно состоят не из открыточек и цветочков, а из простейших продуктов питания. Как рассказывает одна мама из Калужской области, их подарки включают гречку, яблоки, йогурты, макароны. И в этом в наше сегодняшнее трудное время, в принципе, ничего плохого нет. Вот только участие школы в этом процессе состоит лишь в распределении ветеранов по классам. Участие же самих школьников сведено к нулю. Все делают мамы-активистки из родительского комитета.

А дети — дети все видят и понимают. И учатся при этом совсем не добру и искренности, а необходимости в нужное время ставить «галочку». Вот и получается, что искренности и доброты в наших детях становится все меньше. А какое поколение, такая и память…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика