Школьные поборы стали изощреннее: в вымогательстве могут обвинить самих родителей

Тема бесконечных поборов в школах неизменно волнует родителей перед каждым учебным годом. Несмотря на обещания Министерства образования покончить с мздоимством, во многих учебных заведениях по всей стране незаконный сбор средств по-прежнему продолжается. А в некоторых и вовсе приобретает все более экстравагантный характер. К тому же в этом году вокруг сбора средств на школьные нужды назрел еще один серьезный конфликт: соучастниками обдираловки родителей хотят сделать их же самих в лице представителей комитетов класса.

Школьные поборы стали изощреннее: в вымогательстве могут обвинить самих родителей

В августе Общественная палата провела «горячую линию» для родителей, чтобы выявить самые распространенные виды поборов в школах и оценить масштаб бедствия. Наибольшее количество обращений поступило на сбор денег на покупку учебников и рабочих тетрадей, ремонт и охрану альма-матер. Второе место заняла покупка парт, штор и посуды в столовую за счет родителей школьников. Из некоторых регионов поступили жалобы о вымогательстве средств на озеленение территории, подарки первоклассникам и даже, как бы это дико ни звучало, на приглашение в школу батюшки.

«Проблема с поборами в школах актуальна для всех регионов. К нам поступили жалобы более чем из половины субъектов РФ, звонили как из небольших сел, так и из городов-миллионеров. Примечательно, что в этом году никто не говорил нам, что их заставили купить школьную форму и приобрести компьютеры или программное обеспечение», — рассказала первый зампред комиссии ОП по развитию образования и науки Людмила Дудова.

Повышенное внимание образовательных чиновников к школьным поборам началось после того, как на «Прямой линии» с президентом 15 июня жительница Элисты пожаловалась на сбор денег с родителей на покупку парт для местной школы. В результате на администрацию учебного заведения и сотрудников министерства образования Калмыкии было заведено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Шумиха вокруг данной ситуации отчасти напугала, но окончательно не остановила представителей администрации школ, регулярно промышляющих мздоимством. Однако и директора школ, не замеченные на незаконных поборах с родителей, в данный момент находятся в некотором замешательстве.

— Безусловно, собирать деньги на ремонт, уборку, охрану и покупку различных принадлежностей для школы администрация не имеет права, — объяснил нам директор школы в Подмосковье. — Однако в список школьных поборов попали и рабочие тетради, которые идут как дополнение к учебникам. Получается, теперь в незаконном мздоимстве можно обвинить практически любого директора школы в стране, ведь почти все родители их приобретают. По сути, рабочая тетрадь — это индивидуальный расходный материал, как контурная карта или альбом для рисования. Школа не обязана их покупать, однако теперь утверждается, что учитель не должен навязывать учебник, к которому идут подобные тетради. Но дело в том, что большинство современных хороших пособий устроено именно так. В результате получается, что если родительский комитет закупит рабочие тетради или другие дополнительные пособия по желанию класса, а кто-то из недовольных покупкой втихую напишет жалобу, мы окажемся крайними. И даже протокол за подписью всех согласных на покупку родителей не является панацеей от обвинений в поборах в данной ситуации.

Еще читать  Год колонии за картинку с Пушкиным: правозащитники поддержали блогера

В последнее время есть основания полагать, что повышенное внимание образовательных чиновников к школьным поборам может отразиться не только на администрации школ, но и на представителях родительских комитетов. Над ними нависла угроза рано или поздно быть обвиненными в вымогательстве у остальных родителей школьников.

— У меня трое детей, я не работаю, поэтому всегда состояла в родительском комитете и покупала все необходимое для класса, — рассказывает Наталья из Санкт-Петербурга. — В этом году идет в школу моя младшая дочь, на собрании нам заявили, что родительским комитетам нужно держаться скромнее и не грабить родителей. Сказали даже, что в одном из регионов РФ был случай, когда на председателя РК подали в суд за вымогательство. До этого мы с родителями всегда вместе договаривались, по сколько собирать и что покупать для наших детей. А теперь просто страшно, вдруг кто-то промолчит, а потом пойдет жаловаться, что его обдирают как липку.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика