Школам рекомендовано провести интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок»

Новое — это не обязательно хорошо забытое старое. Бывает оно и слегка подзабытым, как в случае с возвращением в школу воспитательного процесса. А уж какой план мероприятий по реализации этого процесса недавно получили школы — так это просто песня! Точнее, эдакая «новая песня о главном», официально разосланная в школы, случайно оказавшаяся в распоряжении «МК» и озаглавленная авторами «Рекомендуемый перечень конкурсных мероприятий».

Школам рекомендовано провести интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок»

Сразу же скажем: «рекомендательностью» предлагаемых школам мероприятий там никого не обманешь. Участие во внеучебно-воспитательной работе сейчас отслеживается столь же ревностно, как в советские времена, рассказывают в школах: только наказывают «неактивных» не партвзысканиями, а рублем, так как не обеспечившим массовости не видать бюджетных доплат как своих ушей. И детей, жалуются учителя, вновь стали силком загонять на мероприятия «для галочки».

Конечно, не все добровольно-принудительные конкурсы и, извините за выражение, квесты из Перечня, высосаны из пальца. Есть и интересные. Но может ли всерьез заинтересовать ребенка мероприятие под названием: Фестиваль «Духовные скрепы Отечества»? При всем уважении к Отечеству и его духовным скрепам, давайте ответим честно, положа руку на сердце: побежит ли школьник по доброй воле записываться туда, задыхаясь от восторга?

А как вам Открытый конкурс детского рисунка и декоративно-прикладного творчества «Мои права — мои обязанности»? Что ребенок с полным для себя удовольствием может нарисовать на эту тему? Федеральный закон в фигурках, слепленных из теста? Или сплетенный в виде макраме? Понятно же, что участие «обеспечат сверху».

Забавно, что не очень ловкие попытки осовременить план воспитательно-массовой работы образчика застойного периода современными веяниями, вроде экономического конкурса «Играем в бизнес» (хороши игры! Интересно, а игрушечные рейдеры и другие «отжимальщики» бизнеса там есть?) соседствуют в Перечне с пунктами, восходящими едва ли не к временам празднования 50-летия Октябрьской революции с символикой — они называются «Красная гвоздика».

Но есть и откровенно смешные вещи. Например, региональный конкурс «Интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок». Или форум финансовой грамотности «Прогнозер». А как понимать смотр-конкурс изобразительного декоративно-прикладного и кино-фото искусства «Умей сказать нет»?

Еще читать  Дни рождения 23 декабря

А представляете, как будут глумиться ушлые подростки над названием Всероссийского конкурса юных инспекторов ГИБДД «Безопасное колесо-2017»? Составляя свой Перечень, взрослые дяденьки и тетеньки не учли, что по логике поколения Z, это название гораздо больше подходит другому мероприятию из того же документа — Фестивалю спорта и искусства к Международному Дню борьбы с наркоманией и СПИДом. Последнее, к слову сказать, по прихоти авторов, вовсе осталось без названия. Впрочем, это, наверное, и к лучшему.

Перечень засушенных с советских времен, либо свежезасахаренных обязательно-принудительных мероприятий можно продолжать и дальше. Причем, все они подаются школам так, будто это по меньшей мере «Десять заповедей». Так для кого же все это написано и на какую отдачу рассчитано? На имитацию воспитательного процесса для отчета? Но мы это уже проходили, и ничего хорошего из этого не вышло.

В Древней Греции людей, которые не занимались общественно-политической деятельностью, а жили сугубо частной жизнью, называли идиотами — причем без малейшего ругательного оттенка: он появился много позже. Так давайте не будем делать идиотов — в современном смысле этого слова — из школьников и их учителей, навязывая им лежалый товар! Настоящего гражданина, патриота и члена гражданского общества он не воспитает.

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика