Шизофрению научились определять по тембру голоса




В последнее время новым модным направлением стала антиэйждинговая медицина… голоса. «Голос, как и макияж, может не только состарить человека, но и сделать его моложе», — уверена вице-президент Ассоциации фониатров и фонопедагогов, главный научный сотрудник Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, профессор кафедры логопедии МПГУ Ольга Орлова.

Шизофрению научились определять по тембру голоса

С возрастом голос человека меняется. Причем у людей разных полов по-разному. Так, если в период полового созревания у женщин голос становится высоким, а у мужчин садится, то к старости все меняется с точностью до наоборот — голос мужчин становится более высоким. Возраст голоса увеличивают нотки гнева и страха, осиплость.

Эксперты могут выделить как минимум сто характеристик голоса — мелодичный, тяжелый, гнусавый, резкий, скрипучий, плаксивый, отрывистый, робкий… Голос зависит от настроения, возраста, физического и даже психического здоровья. Последние исследования показали, что по тембру голоса можно определить шизофрению. Зависит голос и от воспитания — не случайно говорят, что у крикливой матери всегда рождаются крикливые дети.

«Женщина, которая стремится выйти замуж, всегда говорит высоким голосом. Но как только она создает семью, голос понижается, — говорит наш эксперт. — Если вы хотите создать видимость опытного, знающего, компетентного человека, всегда говорите с низкой тональностью. Такой голос вызывает больше доверия. А высокий говорит об истеричности. Учителя в школах говорят на высокой тональности, подражая детям».

Одних людей мы слушаем с удовольствием, а голос других вызывает раздражение. «Тот, у кого плохой голос, карьеры никогда не сделает», — уверена профессор Орлова. При этом специальностей, при которых голос не имеет никакого значения, практически не существует. «Даже уборщица — и та должна отлаять с выражением», — говорит Ольга Орлова.

И все же есть профессии, которые чаще других сталкиваются с теми или иными нарушениями голоса. Это — педагоги, гиды, воспитатели детских садов. В целом же патологиями гортани страдают 10-30% взрослых. Чаще всего жалобы связаны с осиплостью, болезненным першением, саднением, сухостью, быстрой утомляемостью. Нарушения голоса возникают вследствие стрессов, перенапряжения связок, ОРВИ, сухости воздуха, курения, переохлаждения и пр. Чтобы избежать осложнений, эксперты советуют соблюдать голосовой покой — то есть, не стараться кричать или, напротив, шептать — и то, и другое требует серьезных усилий. Кроме того, следует отказаться от крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, газировки, цитрусовых, сухарей, орехов. И, конечно, не курить. Голосу полезны теплые напитки. Можно также попринимать гомеопатические препараты для лечения нарушений голоса — такие сегодня есть в аптеках.

Еще читать  Легендарный тренинг “Контекст” теперь в США

Голос каждого также индивидуален, как отпечатки пальцев; одинаковых спектров попросту не существует. Кстати, в древности в Италии информацию об особенностях голоса даже вносили в паспорт (вот откуда пошло зарождение биометрии). Но в последние годы появилось понятие феминизации голоса — есть специальные хирургические методики, которые меняют его тональность. Ну и, конечно, существуют специальные тренировки, позволяющие голос изменить.

Как улучшить голос? Ольга Орлова советует следить за осанкой — только у человека с прямой спиной голос может быть уверенным и глубоким. Кроме того, звук должен исходить из груди — выдох лучше делать животом.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика