Шишкарёв: «Не желаем экспериментов с судейством над российскими командами»

Позади юбилейный XXV чемпионат мира по гандболу среди мужчин, который законодатель мод Франция провела не хуже, а возможно и лучше, чем полгода назад футбольный «Евро». Матчи «трехцветных» на хорошо нам знакомой футбольной арене в Лилле установили рекорды посещаемости, и команда хозяев была вознаграждена серией безоговорочных побед. Наша сборная не попала в восьмерку сильнейших, но – редчайший для спорта случай! — все 3 проигрыша России пришлись на встречи с будущими медалистами. Об итогах чемпионата и о том, что Федерация гандбола России предпримет в самом ближайшем будущем, «МК» рассказал президент организации Сергей ШИШКАРЁВ.

Шишкарёв: «Не желаем экспериментов с судейством над российскими командами»

— Перед нашими парнями стояла задача-минимум попасть в четвертьфинал. Чего, по-вашему, не хватило?

— После проигранной встречи 1/8 финала словенцам я высказался излишне эмоционально, хотя проблем в нашем гандбольном хозяйстве, конечно, хватает. Но итоги чемпионата говорят о том, что если бы нашим чуть-чуть больше удачи, поменьше травм, не вмешались бы судьи, сборная России могла оказаться на четвертом месте. Есть некое компенсационное обстоятельство: сначала мы попали в самую сильную группу, а в итоге все три проигранных матча мы отдали будущим призерам. Сначала норвежцам, потом французам, а затем уже в плей-офф словенцам. Причем им уступать было совершенно не обязательно. Можно было поберечь опытных, как поступали те же бразильцы, ведь когда перед плей-офф получил травму Паша Атьман, выяснилось, что заменить его некем. То же самое произошло и с Сергем Горбоком. Но самый главный вывод – у нас короткая скамейка. Так что главная наша задача – создать резерв, у которого есть дух победителей. Есть же на французской скамейке запасных 21-летний Недим Ремили, который на площадке мячом как из винтовки стрелял.

— Сергей Николаевич, пьедестал логичен?

— Вполне. Франция изначально была фаворитом, норвежцы в последнее время подтянулись очень здорово. Их тренер Кристиан Берге понравился. У него сочетание интеллекта, спортивного чутья и везения. Так что в финале душой я был за «норгов». Словенцы это гордая, сильная и физически подготовленная команда, что ярко продемонстрировала это в игре с хорватами, когда «вытащила» 5 или 6 мячей и завоевала бронзовые медали.

— Что бы вы могли сказать об организации чемпионата мира?

— Франция феноменально провела чемпионат. Не с точки женского судейства мужских матчей, мы этот курьез оставим на потом. Все было блестяще организовано: какая игра светом, краски, какие повторы моментов, рекламные приемы! Потрясли аншлаги. В Лилле на футбольном стадионе «Пьер Моруа» – свыше 28 тысяч зрителей, на матче Россия – Япония – 9000! Всего турнир 540 тысяч человек посетило. Для меня как руководителя национальной федерации на полуфинал был предусмотрен билет, а моим помощникам предложили не самые лучшие места по 500 евро! Я им сказал: при всем уважении к вам, давайте сэкономим деньги и отправим их на детский гандбол, а вы посмотрите по телевизору. Внимание к турниру — свидетельство высочайшего развития гандбола в стране. И как президент ФГР, скажу, что в меня это вселило оптимизм. Наша игра это не «городки» в заснеженном дворе – согреться или дурака повалять. Здесь можно и хочется работать, у нас есть новый состав исполкома, новая команда в управлении гандболом в стране. Очень вдохновил в эти дни интерес к игре в России, который возрождают телевидение и пресса. Прежде не смотревшие в эту сторону мои знакомые звонили и спрашивали: «А почему сегодня не показывают гандбол на федеральном спортивном канале?»

Еще читать  Гимнастка Арина Аверина завоевала золото ЧМ в упражнениях с мячом

— Какие выводы будут сделаны?

— Даже если не брать пример Франции, которая десятилетиями строила у себя ручной мяч и теперь получает плоды, при нормальном подходе мы сможем стать в мужском гандболе конкурентоспособными, как это продемонстрировали те же норвежцы. Все в наших руках. 3 февраля ФГР собирает исполком. Мы заслушаем главного тренера Дмитрия Торгованова, выслушаем его предложения, качественно проанализируем выступление российской команды.

Итоги мы должны использовать в работе над программой развития гандбола до 2024 года, которую ФГР разрабатывает по поручению президента Владимира Путина. Также впереди семинары по мужскому гандболу, а также и по женскому, где будет присутствовать тренер-победитель Игр XXXI Олимпиады Евгений Трефилов, новый рулевой «Ростов-Дона» Фредерик Бужан и хорошо нам знакомые специалисты из других клубов.

— Тема судейства на исполкоме будет затронута?

— Как я уже говорил «МК», женщины-арбитры обучались работать на женском гандболе, поэтому в привычной для мужчин жесткой борьбе они усматривают нарушения. Кроме того, убежден, что игры за «золото» на выбывание – не место для эксприментов (они себя в любом случае не очень оправдали). Для этого существует «Кубок Президента», не самые важные с турнирной точки зрения встречи на групповом этапе… Поэтому мы готовим детальный анализ, профессиональную справку по женской судейской работе во Франции, чтобы передать ее в судейскую комиссию Международной федерации гандбола (ИГФ) в рабочем порядке, чтобы обозначить наши претензии, без скандалов и обид. Злого умысла я не усматриваю: ведь назначили же нашу пару Алпаидзе – Березкина на финал женского чемпионата Европы в декабре! Но мы выступим с пожеланием подобные эксперименты впредь над российскими командами не ставить.

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика