Шиитские боевики захватили аэропорт Мосула

Шиитские боевики захватили аэропорт Мосула

Противники «Исламского государства» добились в ходе операции по освобождению Мосула значительного стратегического успеха. Однако этот успех свидетельствует, насколько сложным будет процесс урегулирования ситуации в Сирии.

Подразделения иракской армии и отряды шиитских ополченцев выбили боевиков ИГ с территории авиабазы Тель-Афар, которая до начала войны служила и Международным аэропортом Мосула. Она расположена в 60 километрах к западу от города, на шоссе, ведущем в Сирию.

Тем самым противники ИГ отрезали владения джихадистов в Ираке от их сирийских владений, перекрыв стратегический путь снабжения боевиков, продолжающих бои в Мосуле.

«Аэропорт станет базой для освобождения всего региона – вплоть до сирийской границы и даже за ее пределами Ирака», — заявил полевой командир Хади аль-Амири. Шиитские боевики, союзники иракской армии, находятся в оперативном подчинении иранского Корпуса стражей Исламской революции.

Отметим, что авиабаза Тель-Афар находится в непосредственной близости к позициям турецких войск, также введенных на территорию Ирака. Турция также претендует на участие в послевоенном устройстве Сирии и Ирака, прикрывая свои амбиции заявлениями о противостоянии курдскому террору.

Источник


Еще читать  Верховный лидер Ирана на встрече с лидером "Исламского джихада" предрек уничтожение Израиля через 25 лет

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика